Вибрация руля: Причины и устранение

автор Григорий Макарович | 18 Апрель, 2012

Вибрация руля возникает в основном на большой скорости движения вашего автомобиля, при наезде на яму или при сезонной замене резины.

Проблема может возникать в определённых условиях, но чаще всего возникновение этих симптомов непредсказуемо, то есть руль начинает вибрировать при различной скорости движения и при разном покрытии дороги, по которой движется автомобиль.

Это происходит из-за резонанса при вращении колеса, а резонанс возникает при неуравновешенности массы, т. е. какая либо часть колеса тяжелее другой и вращение получается неравномерным.

Ниже мы рассмотрим ряд основных причин этой проблемы. Они могут проявляться как индивидуально, так и в совокупности.

  1. Конструкция некоторых дисков допускает возможность накопления грязи или снега с грязью, которые, в свою очередь, скапливаются в определённых местах. При высыхании этой массы происходит дисбаланс диска, т. е. одна его часть становится тяжелее другой. При возникновении вибрации эту проблему надо рассмотреть и устранить в первую очередь, промыв и вычистив диски.
  2. Колесо может быть плохо сбалансировано. В этом случае надо воспользоваться услугами шиномонтажа. Хотя руль может «бить» как раз после таких услуг. Выход прост – воспользуйтесь услугами другого автосервиса и, если там эту проблему устранят, – виновата ваша мастерская. Обслуживание должно быть качественным.
  3. Колесо может быть диспропорционально. Возникает это по разным причинам. Одна из них — это некачественный ремонт диска или, как упоминалось выше, плохие услуги шиномонтажа. Статический дисбаланс может возникнуть, как последствие удара и возникновения «шишек» на резине. Так же резина может быть разбалансирована по причине заводского брака самой резины. Биение колеса приводит к опасной нагрузке на подвеску и проблему нужно устранить, как можно быстрей. Её можно устранить на шиномонтаже, где проверка производится при помощи специальных приборов, а не «на глаз».
  4. Ещё один вариант – это деформация ступицы или какого-либо несущего элемента подвески. Провести диагностику можно в автосервисе или в гараже. Биение измеряется во время вращения колеса в подвешенном состоянии, при помощи специальных приспособлений. Перед тем, как проводить диагностику, следует обратить внимание на наличие повреждений на колесе, как это указано в третьем пункте. Возможно, вы наехали на большой скорости на «лежачего полицейского» или угодили колесом в яму.
  5. Диск может не соответствовать размерам ступицы и установка колеса, естественно, будет неправильной. Это несоответствие можно проверить довольно простым способом. Надеваете диск на ступицу и наживляете болты или гайки, при этом не зажимаете их полностью. Попробуйте подвигать диск вверх – вниз, влево – вправо. Если при таких манипуляциях есть люфт, то это означает, что колесо больше, чем ось, на которую вы устанавливаете колесо. В этом случае можно заказать специальную пластиковую шайбу, но лучше всего – приобрести новый диск.
  6. И, наконец, последнее. Это касается как автолюбителей, так и работников шиномонтажа. И те и другие (в спешке, по халатности, из-за недостатка знаний) неправильно затягивают болты или гайки, имеющие конусное основание. Степень прижатия диска к ступице происходит неравномерно.

Во-первых, чтобы зажать диск равномерно, его нужно зажимать в подвешенном состоянии. Если диск прижат к земле тяжестью автомобиля, то гайки или болты допустимо лишь наживить и слегка подтянуть.

Во-вторых, никогда не следует зажимать подобные вещи различными пневматическими приспособлениями. Только вручную. Так как рукой вы ощущаете степень натяжения болта или гайки и, как следствие, затяжка будет равномерной.

В-третьих, что очень важно, затягивать болты или гайки нужно параллельно друг к другу, или, как это иногда называют: «крест-накрест». При такой установке диск будет плотно и равномерно прилегать к ступице, что сведёт к минимуму возможность дисбаланса.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 8 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: