Весенние заботы о газоне: аэрация, внесение удобрений, подсев

автор Григорий Макарович | 4 Апрель, 2012

Чтобы газон радовал глаз сочной зеленью в летний зной, уже весной необходимо позаботиться о его внешнем виде. Газон обязательно следует очищать от мусора, который остался на траве с поздней осени. Опавшие листья, обломанные веточки с соседних деревьев и сухая трава не только портит внешний вид Вашего газона, но и может послужить причиной торможения роста газонной травы весной. Более того, опавшие листья, разлагаясь, представляют серьезную опасность для газонной травы: развитие вредных микроорганизмов в перепревшей листве ведет к ухудшению внешнего вида молодых побегов газонной травы и чревато различными заболеваниями почвы, в том числе и грибковыми. Своевременное прочесывание газона весной – лучшая этому профилактика. Граблями (лучше всего проволочными – они не повреждают молодые побеги газонной травы) Вам нужно осторожно удалить все опавшие листья и другой мусор. Начинайте от центра газона к его краям, старайтесь двигаться в одном направлении (Ваше движение должно напоминать раскручивание спирали). Особенно важно не оставлять непрочесанных участков.

Если газон очень большой, не спешите заканчивать его уборку в один день, лучше разделить его на несколько областей, прочесывая их одну за другой. Грабли время от времени протирайте сухой тканью, так как из-за весенней влажности на них будут налипать убираемые Вами листья и сухая трава. Не стоит заниматься уборкой газона в пасмурную или ветреную погоду; порывы ветра раздуют собранный Вами мусор снова по газону. В теплый солнечный день лучше заметны дефекты при уборке газона, оставшиеся непрочесанными участки и т.д. Во время прочесывания газон должен быть умеренно влажным, но не сырым.

Если газон пребывал в запустении с лета и осенью Вы его не стригли, целесообразно применить проветривание (аэрацию) газона. Для этого существуют специальные приспособления — аэраторы, но проветривание можно осуществить и вилами вручную. В особенности вреден для газона так называемый «войлок» (та же газонная трава высотой 2-4 сантиметра, по большей части сухая). Он чаще всего возникает как следствие нерегулярного ухода за газоном и несвоевременной стрижки. Весенний уход за газоном включает в себя и удаление мха, «поселившегося» на лужайке. Нередко мох служит причиной появления проплешин на газоне. Убирать его (независимо от того, зеленый он или коричневый) следует вилами или граблями. Место после удаления мха нужно присыпать мелом в смеси с известью в пропорции три к одному. И только после этого Вам можно будет вносить весенние удобрения для газона и заниматься подсевом.

Как правило, после зимы на газоне обнаруживаются «бестравные» участки, поэтому весенний подсев газонной травы обязателен. Перед подсевом слегка прорыхлите те области газона, на которых не пробивается трава. Но не спешите вносить семена газонной травы в тот же день: почве необходима аэрация. Через день-два можно смело проводить подсев, заделывая семена не глубже 1-2 см. Можно просто рассыпать их по поверхности взрыхленной земли и затем присыпать торфом. Важно также верно рассчитать количество «подсевного» материала: обычно для 1 м требуется 70-95 г газонной смеси, но это не значит, что для газонной «проплешины» площадью 10-15 см понадобится чайная ложка семян. Природа вносит свои коррективы: всхожесть семян варьируется, определенное количество может быть выклевано птицами и так далее. Так что лучше посеять чуть большее количество газонной травы, чем предполагает математический расчет.

Независимо от того, из каких злаковых культур «составлен» Ваш газон, все они нуждаются в удобрениях. Поэтому не стоит откладывать их внесение на первую декаду июня: не получая необходимых питательных веществ, у мятлика, овсяницы, люпина понижается сопротивляемость к болезням, задерживается рост, вследствие этого теряется эстетический вид газона. Не стоит удобрять газон, если он слишком переувлажнен, а также сразу после весенних приморозков – почва должна хорошо прогреться. Минеральные удобрения следует вносить в два этапа: в апреле – мае фосфорно-калийные, в июне – азотные (аммиачно-нитратные и амидные), и далее придерживаться такого цикла. Не следует «подкармливать» газон одновременно минеральными и органическими удобрениями (сидераты, компост, перегной), особенно весной, когда трава еще не окрепла. Необходим промежуток хотя бы в две-три недели. То же относится и к чередованию органических и комплексных удобрений, созданных специально для газонов.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 370 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: