Тибетская медицина о причинах нашего здоровья и нездоровья. Простые и эффективные методы оздоровления тела и успокоения ума.

автор Григорий Макарович | 2 Февраль, 2012

Согласно тибетской медицине и всем восточным практикам, методам оздоровления, мир, в котором мы живём, и наше тело, состоят из 5 элементов: пространство, воздух (ветер),огонь, вода, земля.

Эти 5 элементов образуют в теле человека 3 жизненных начала – ветер, желчь, слизь, сбалансированность которых между собой означает физическое и психическое здоровье.

Энергия ветра связана с сознанием, на уровне тела – это нервная система, желчь – обеспечивает пищеварение, поддерживает температуру тела, регулирует тепло, цвет кожи, слизь – связывает и соединяет суставы, связана с лимфатической системой, всеми жидкостями в организме.

К сожалению, есть только единицы людей, у которых все 3 жизненных начала находятся в равновесии, часто приходится диагностировать нарушение одного или двух, или сразу трёх жизненных энергий. Это происходит потому, что мы своим образом жизни и своим образом мысли зачастую разрушаем своё здоровье, а ведь согласно древнему трактату по тибетской медицине «Джуд Ши», здоровье даётся, если: 1.человек соблюдает правила здорового питания, 2.регулярно тренирует своё тело, 3.его поведение умеренно и разумно, следующими пунктами являются лекарственные средства (не химические, и природные, например, травы) и процедуры. Если человек не нарушает первых три пункта, то последние нужны только для профилактики.

Тибетская медицина объясняет, что для того, чтобы поддерживать своё здоровье или вылечиться, нужно прежде всего удерживать, успокаивать энергию ветра, который, выйдя из равновесия как бы раздувает болезни ещё больше. И так как на уровне тела энергия ветра – это нервная система, получается, что, по-нашему говоря «все болезни от нервов».

Я подскажу очень простые способы, которые советует тибетская медицина, для уравновешивания энергии ветра, а значит и нервной системы.

1. Воздействие на 5 врат (точек) ветра.

Они находятся на центрах стоп, ладоней и макушке.

В небольшое количество тёплого масла, лучше кунжутного (можно оливкового) опускаем ватный тампон или кусочек шерстяной ткани, достаём, слегка отжимаем и накладываем на точку — делаем масляный компресс. Осторожно, не обжигайтесь.

Так повторяем 3,5,7 раз. Можно воздействовать на точки по кругу, можно отдельно прогревать каждую точку несколько раз, если делать процедуры другому человеку, то можно одновременно закрыть все 5 точек и держать тампоны до тех, пока они не остынут.

Если нет возможности делать масляный компресс, просто массируйте эти точки сначала – по часовой, потом — против часовой стрелки, потом мягко нажмите на точку.

Образно говоря, эта процедура успокаивает ветер — «закрывает врата ветра», а значит, перестаёт «гулять сквозняк» и энергии успокаиваются, уравновешиваются, не раздуваются болезни.

Процедура не требует большого количества времени, очень эффективна и подходит всем для расслабления, оздоровления, особенно хорошо её делать детям, пожилым людям.

2.  Очень хорошо в тех же целях делать масляный компресс на точки завитков, которые образовывают волосы на голове! Их может быть несколько – на макушке, на линии роста волос, на шее. Эти точки используются при стрессе, для релаксации, а также при неврологических заболеваниях. Можно просто массировать их так же, как и точки 5 врат ветра.

Хорошо активизировать эти точки для полноценного роста детей и их интеллектуального развития!

3. Почему современный человек часто погружает себя в состояние стресса?

Всё дело в нашем восприятии происходящего, в нашем уме, его беспокойстве и частом недовольстве. В этом причина многих проблем со здоровьем.

Цель любых восточных практик – успокоение ума и достижения просветленного восприятия мира.Начните с контроля своего дыхания. Йога говорит, что каждому человеку отмерено на протяжении жизни определённое количество вдохов и выдохов. Тогда не трудно понять, что, чем спокойнее и длиннее будет каждый наш вдох и выдох, тем длиннее будет наша жизнь, и, наоборот, поверхностное, быстрое, не глубокое, не осознанное дыхание укорачивает жизнь и приносит болезни!

Наше дыхание напрямую связано с нашей энергией, нервной системой. Если мы дышим правильно, не поверхностно, на вдохе расслабляем живот, давая воздуху и энергии пройти до низа живота, по всему позвоночнику, на выдохе подтягиваем живот, выталкивая из тела, легких токсины, то в результате мы имеем другое качество жизни и хорошее здоровье. А теперь простое дыхательное упражнение, которое полезно делать и утром, и вечером, и в момент нервного напряжения.

Сделайте несколько медленных и глубоких дыхательных упражнений на 12 ударов сердца, чтобы сбалансировать собственную энергию.

Вдох на 4 удара, задержка дыхания на 4 удара, выдох на 4 удара.

Этот цикл следует повторить 3, 5 или 7 раз.

Как делать вдох и выдох, описано выше, и ещё, постарайтесь на вдох представлять, как Вы наполняетесь ярким, чистым, плотным светом, на выдох – как выдыхайте всё напряжение, негативную энергию глубоко в землю. Задерживайте дыхание без напряжения, если в начале задержки будут для Вас не комфортны, не делайте их.

4. Ещё один полезный весенний, ведь скоро весна, и не только весенний совет.

Весной деревья пробуждаются ото сна и особенно хорошо впитывают негативную энергию, которая образуется в человеке.

Пойдите в лес или парк, выберите дерево, которое вам понравилось (хороша берёза), прислонитесь к нему, обнимите его ствол. Представьте, как могучая Сила Земли поднимается к Вам вверх по дереву. Энергия Земля – женская. Она очищает, питает и лечит. Вы отдаёте негативную энергию через дерево Земле на преобразование.

Не спешите, постойте, ощутите чистоту, свежесть, жизненные силы. Это можно делать в любое время года.

Будьте здоровы и радуйтесь жизни!

Советы давала Инна Калмыкова, инструктор по йоге, студент Международной Академии

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 23 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: