Теплые и треугольные грядки

автор Григорий Макарович | 14 Март, 2012

треугольные грядкиЕще до середины прошлого века широко использовался утепленный грунт на биологическом обогреве в виде паровых ям, куч, гребней, гряд и т. д. Смысл этих сооружений был в том, что на большое количество биотоплива насыпалась земля и высаживались теплолюбивые культуры: огурцы, арбузы, дыни, баклажаны.

Все это требовало не только большого количества биотоплива, но и больших затрат труда. Широкое использование полиэтиленовых пленок при гораздо меньших трудовых затратах способствовало исчезновению данного вида утепленного грунта.

Сейчас дачники применяют различные укрытия для утепленного грунта. Все виды укрытий могут быть разделены на две группы: светонепроницаемые и светопроницаемые. Светонепроницаемые укрытия устанавливают лишь на темное время суток при значительных понижениях температуры и только иногда, при наличии дневных заморозков, их оставляют на растениях и днем. К групповым светонепроницаемым укрытиям относят: парниковый мат, рогожки, мульчирующие материалы; к индивидуальным — колпаки из разных материалов (мульч-бумага, картон, винипласт).

Светопроницаемые укрытия устанавливают с момента посева или высадки рассады, а нередко и за несколько дней для прогрева почвы, и оставляют на растениях круглые сутки до исчезновения опасности появления заморозков. В качестве светопроницаемых укрытий используют различные виды пленок и нетканых материалов. Применяют их в виде бескаркасных укрытий, набрасывая просто на растения, или покрывают каркасы. По форме каркасы бывают арочными, тоннельными или шатровыми (двухскатными). Пленочные укрытия рано весной используют для выращивания холодостойких культур (редис, салат, шпинат, укроп, лук) или рассады капусты, брюквы. Когда надобность в пленочных укрытиях на холодостойких растениях отпадает, их переносят на теплолюбивые культуры — огурцы, томаты, баклажаны и другие, которые к этому времени высаживают рассадой или сеют семенами на заранее подготовленные гряды. В течение летнего периода пленочные укрытия используют для выращивания теплолюбивых культур.

Наблюдая в природе за южными склонами, где раньше прогревается земля и растения растут дольше осенью, дачники начали выращивать овощи в гребнях. Эффект получился очень ощутимый. Например, картофель, посаженный в гребни, дает в два раза больше урожая, чем на ровной грядке. Подобный эффект увеличения урожайности на гребнях можно наблюдать у лука, чеснока, свеклы кормовой и столовой, кабачков, моркови. Наиболее пытливые пошли еще дальше. Они стали делать грядки с уклоном на юг и заметили, что даже без всяких удобрений на грядках треугольного сечения корнеплоды получаются значительно крупнее, огурцы развиваются быстрее и дают больший урожай, помидоры быстро и дружно вызревают на корню по сравнению с обыкновенными грядками. Треугольные грядки располагают с востока на запад. Насыпают их весной, а не осенью. Иначе от снежного наста и талой воды земля даст осадку и грядка сильно потеряет в высоте. В наших средних широтах оказалась оптимальной ширина грядок 80-100 см и насыпью до 30 см. Грядки с треугольным сечением имеет смысл устраивать только на солнечном месте, в полутени они не оправдают ваших надежд. Треугольную грядку устраивают, подгребая рыхлую землю к одному краю делянки — получается подобие пологой насыпи. Междурядья между грядками 20-25 см. Ширина может быть 80-100 см, а то и вдвое меньше.

 

треугольные грядки

 

Смысл в том, что на узких грядках треугольного сечения высаживают только один ряд овощной культуры, а на широких может быть и два и три рядка разных культур (например ряд помидоров, ряд моркови и ряд репы). Для нашей полосы треугольные грядки — лучшее, что только может быть применено на огороде на сегодняшний день. Это подтверждают опыт и восторженные отклики тех, кто опробовал данный способ.

Теплые и треугольные грядки согревают землю и уже за счет этого продлевают период плодоношения, повышая урожай.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 93 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: