Свекла в опасности

автор Григорий Макарович | 14 Март, 2012

Обыкновенный свекловичный долгоносик

Обыкновенный свекловичный долгоносикЭто жук именно буровато-серого неприятного цвета длиной 12-16 мм. Зимует долгоносик в почве на примерной глубине десять — тридцать сантиметров. В апреле часть жуков выходит на поверхность, другая часть остается в почве до следующей весны. Вышедшие из зимовки долгоносики питаются сорняками — лебедой, щирицей и др. С появлением всходов свеклы вредитель перебирается на них, обгрызая семядоли, листья и стебли.

Поврежденные всходы гибнут. При более позднем повреждении долгоносики объедают края листьев, черешки и верхнюю часть корнеплодов.

В мае происходит откладка яиц в верхний слой почвы. Вышедшие из различных яиц личинки (белые, безногие, мясистые, дугообразно изогнутые) питаются корнеплодами, выгрызая в них ямки. Поврежденные плоды вырастают уродливыми, подвядают и дают меньший урожай.

Способы борьбы. Высокий уровень агротехники и регулярное уничтожение сорняков. Ручной сбор жуков. При массовом заселении растений долгоносиком — опрыскивание карбофосом, но, как правило, не позднее, чем за примерно тридцать дней до необходимой уборки урожая.

Свекловичная минирующая муха

Свекловичная минирующая мухаПовсеместно распространенный вредитель. Муха серого цвета с продольной черной полосой на брюшке, длиной шесть — восемь миллиметров. В конце мая — июне начинает лёт и почти сразу откладывает яйца, выбирая для этой цели нижнюю сторону различных листьев свеклы, различной белены, дурмана, шпината. Яйцекладка представляет собой группу яиц по несколько штук, выложенную рядами.

Вышедшие из яиц различные личинки внедряются прямо в паренхиму листа, не повреждая верхний и нижний слои. Мины свекловичной мухи представляют собой светлые пятна, сквозь которые просвечивают многочисленные мелкие черные точки — экскременты личинок. Спустя 1—3 недели личинки уходят в почву на необходимое им окукливание, иногда окукливание происходит внутри листа.

Способы борьбы. Соблюдение севооборота. Высокий уровень агротехники с обязательными подкормками, удалением сорняков и регулярным рыхлением междурядий.

При появлении вредителя механическое уничтожение личинок на листьях и внутри мин, опрыскивание растений фуфаноном

Можно для борьбы со свекловичной минирующей мухой использовать настой апельсиновых корок: 600 г корок настаивают в 3 литра тёплой воды на протяжение пять дней в темном месте, затем фильтруют и на 1 стакан настоя добавляют двадцать—тридцать грамм хозяйственного мыла. Этот настой защищает растения на протяжении десяти — двенадцати дней.

Осенью обязательна глубокая перекопка почвы.

Свекловичная тля

Свекловичная тляВзрослое бескрылое насекомое черного цвета с зеленоватым или коричневым отливом, крылатое — блестящее зеленое или коричнево-черное. Длина тела до двух миллиметров. Самки откладывают различные яйца на молодые веточки кустарников в сентябре—октябре, каждая по 4-7 яиц. Зимует тля в стадии яйца. Сначала вредитель обитает на кустах бересклета, затем, после окончания образования на кустах зеленого прироста, переселяется на листья свеклы, шпината, фасоли, ревеня, баклажана, тыквы, пастернака и др. Вредитель поселяется на нижней стороне различных листьев, а также прямо на стеблях и разнообразных плодах свеклы. Поврежденные листья желтеют и скручиваются, растения отстают в определённом росте и достаточно резко снижают урожайность.

Способы борьбы. Выращивание свеклы вдали от калины, бересклета, жимолости. До высадки рассады или высева семян свеклы обработка этих кустарников препаратами против тли. Регулярное удаление сорняков, на которых кормится тля. Выращивание рядом с посевами свеклы растений, привлекающих насекомых-энтомофагов (укроп, морковь). Высокий уровень агротехники. Хорошо развитые растения труднодоступны для тли — идущий сок мощным потоком выталкивает ее при попытке проколоть лист. При появлении тли на свекле, до скручивания листьев, опрыскивание настоями всевозможных инсектицидных растений, но, как правило не позднее, чем за тридцать дней до определённой уборки урожая.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 1 151 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: