Строительство своими руками на личном опыте

автор Григорий Макарович | 17 Февраль, 2012

Почти каждый из нас когда-нибудь самостоятельно желал или захочет, а может и просто будет нужда в постройке какого-либо небольшого жилого или служебного помещения. Такой момент настал и у меня. К старому дому лет 50 ему надо было возвести помещение для ванной комнаты и кухни. Посетив множество форумов в Интернет я пришел к выводу, что лучше всего, а также дешевле и проще, будет использовать технологию каркасного домостроения. Сегодня я завершаю внутреннюю отделку и могу поделиться ценным опытом и дать практические советы.

Итак, поехали:

Золотое правило — СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. В этом словосочетании — всё, и написаны эти слова, как говорится, кровью. Учтите, что человек — не ящерица, новые конечности при повреждении не вырастут. Скелет ваш не из металлических сплавов, а физическая сила мышц имеет границы вплоть до потери работоспособности. Берегите себя и всегда страхуйте помощника! Из моих собственных травм стоит вспомнить только чуть подбитый молотком палец (вероятно, все промахивались), а также порезанный столярным ножом палец при раскройке пластика. В общем, я легко отделался, а мог бы и обойтись без травм, будь внимательнее. Значительно меньше повезло одному моему знакомому, на него упал брус из дерева, который строители просто временно поставили к стенке, в то время, как занимались своим делом.

Следующее, что я бы учитывал — продуманный заранее план стройки. Продуманный, может, не один и не два раза. Вы должны просчитать практически всё еще до того, как начнете воплощать все свои идеи в материале. Несложно возводить «из ничего», гораздо труднее «пристраивать» к уже существующему строению, что встречается часто. в этой ситуации мне помог выбранный каркасный метод строительства — он для меня наиболее изменяемый и «пластичный».

Затем — строительный инструмент. От качества инструмента зависит практически всё, и даже то, закончите ли вы вообще ваше сооружение, или оно будет стоять как китайская хибарка, дожидаясь, пока вы в очередной раз отремонтируете китайский шуруповерт. Лучше купить надежный инструмент с хорошей технической поддержкой сервисных центров в вашем городе.

Еще один момент — старайтесь не совмещать несовместимое. Не делайте крышу из мягкой кровли на пристройке, если на старом доместроении она из шифера. Смотреться будет лучше, да и в монтаже вы не будете себя ощущать Леонардо Да Винчи и изобретать велосипед с квадратными колесами. Целесообразнее будет сделать всю крышу по-новой и накрыть мягкой кровлей. Это так, на примере.

Если ваша бригада состоит из вас и еще одного человека — определите работы, которые можно выполнить вдвоем. Возвращаясь к технике безопасности: не пытайтесь подорвать свой организм такой работой, которую легко и быстрее выполнить вдвоем с товарищем.

Доставка материалов для строительства — для меня это серьезная статья расходов. Старайтесь закупить и доставить «тяжелые» материалы небольшим числом рейсов. Мелочь можно привезти и на своем авто, но не нужно перевозить цемент в мешках в личной легковушке, если вам не нужны дополнительные затраты на ремонт своего железного коня — автомобиля.

Материалы — особая статья, их покупка и спланированная доставка — базовая статья затрат при самостоятельной стройке. Не нужно приобретать лес для возведения второго уровня, если планируете его строить не в этом году. Возможно, он и подорожает (а может и нет), но это в любом случае лучше, чем смотреть потом на поведенные брусья и доски вследствие неправильного складирования. А неправильное хранение будет, уж поверьте. Если не сейчас, то позже.

На этом мои советы пока закончены — это мои впечатления от строительства. Если что вспомню — расскажу. Хотя вспоминать, конечно, лучше всего заранее.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 12 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: