Строительство частного дома. Общие сведения

автор Григорий Макарович | 17 Февраль, 2012

Строительство собственного жилья – признак современности. Все больше и больше людей хотят отгородиться от заливаний водой соседями сверху, звука стучащего молотка сбоку, отвратительно пахнущих кошачьими испражнениями подъездов за высоким забором собственного домовладения. К выбору землевладения отношение у всех – свое. Кого-то влечет спокойствие природы, прочих – наличие инфраструктуры населенного пункта, близкое расположение жизненно важных социальных объектов типа больниц, отделений банков и торговых центров.

Не так недавно, лет пятнадцать-двадцать назад провинциальная жизнь в нашей стране была очень слабо развита, отставала от крупных городов и поселков городского типа в вопросах развития, функционирования нужных пунктов и торговых точек. Село вымирало. в те годы стоило существенных трудов реализовать землю под цели строительства в сельской местности. Возросший жизненный уровень и стремительное внедрение всех преимуществ цивилизованной жизни в провинцию в течение последних нескольких лет глобально изменили положение с куплей-продажей недвижимости в за городской чертой. Находящиеся в непосредственной близости к городам поселения, поселки, дачные массивы и села стали активно заполняться частными домами. Сегодня можно с смело утверждать, что большинство сел и поселков ничем не уступают крупному городу в развитии и наличии преимуществ цивилизации. Сети супермаркетов стремятся охватить каждый населенный пункт. Сейчас ни одно более-менее крупное село на сегодняшний день не может пожаловаться на отсутствие крупного торгового центра, больницы, отделения банка. Существуют еще проблемы разве что в области занятости сельчан, но это нередкое явление. Те кто по-настоящему ищет работу всегда находят ее в том же селе.

Начинать выбор земельного участка под строительство лучше всего с анализа характеристик местности, окружающей собственно участок. Мало кто знает, что с виду привлекательный идеально ровный участок способен за короткое время затопляться водой, если примыкающие участки выше уровнем всего на несколько сантиметров. Кроме того стоит обратить внимание на близкое залегание грунтовых вод – эта проблема может стать очень сложной в решении. Если вы приняли решение строить дом двухэтажный и выше, на этапе рытья котлована и создания фундамента встанут многие проблемы. Фундамент при мокнущем грунте придется возводить повышенной надежности и устойчивости к влаге, что выльется в большую сумму. Обычно фундамент существует двух видов – ленточный или свайный. Ленточный выглядит, как скомпонованные в линии в два-три слоя плиты ФС по периметру. Этот фундамент закладывается при стройке на устойчивых грунтах, равнинах. Фундамент на основе свай применяется в основном при строительстве домов на участках с подвижной почвой (плывуны, участки с риском оползней), с замокающим грунтом, в горной местности и предгорьях.

После укладки фундамента желательно выждать до 12 месяцев – увидеть степень проседания и дать укрепиться. Вторым этапом будет возведение цоколя. Цоколь работает той самой основой, на которой будет устанавливаться коробка здания (стены и колонны, пилястры). Между поверхностью фундамента и цоколем желательно простелить влагоизоляционный материал, можно использовать рубероид. Это предотвратит просачивание влаги снизу, из фундамента – в цоколь и стены. Нарушение этого покажет появившаяся соль, масштабными пятнами по низу стены (над цоколем).

При строительстве стен также применяются различные уровни толщины стены и виды строительного кирпича, блока. Обычно стены зданий полутора- или двух этажей строят из шлакоблока (пеноблок, керамзитоблок, опилкоблок), которые с наружной стороны улицы обкладывают кирпичом. Используется силикатный (белый) обычный, итальянский, декоративный. Возводя стену, надо отгородить тонким пенопластом наружную сторону от внутренней, это сообщит зданию теплоизоляционные свойства (не будет остывать и нагреваться внутренняя стена). Для стабильности стен и дома в целом при укладке блоков и кирпичей стены через каждые три-семь рядов кладки скрепляют сейсмопоясом – проволокой или арматурой, которую укладывают между рядами кирпича или блока, в сцепляющий раствор. Сейсмопояс охватывает всю стену по периметру, обеспечивая крепость всему строению в общем. Элементы материала, который будет использоваться в строительстве целесообразно выбирать, опираясь на советы строителей, а не из соображений привычки. Даже в среде стройматериалов имеется свое правило «не все то хорошо, что модно».

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 4 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: