Советы по питанию: Вопросы вкуса

автор Григорий Макарович | 31 Январь, 2012

правильное диетическое питаниеБез очень многих вещей можно обойтись, но не без еды! На этот счет существует множество пословиц, поговорок, афоризмов. Например: „Через желудок — к сердцу». Это очень верная мысль, и ее следует придерживаться всю жизнь! Или: „Заботься о теле, а душа и так бессмертна!». Или старая поговорка (ее приписывают приходским священникам): „Не пропадать же дарам божьим, пусть лучше грешное тело лопнет». Все это, конечно, шутливые изречения, но вспомним мудрые и вполне серьезные слова знаменитого автора „Физиологии вкуса» Брийа Саварена, жившего в конце XVIII века. Он писал: „Судьбы народов зависят от того, как они питаются», „Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» или „Стол — это единственное место, где человек не соскучится в течение первого часа». Или знаменитая и часто цитируемая фраза: „Открытие нового блюда — для человечества большее счастье, чем открытие новой звезды». Приведем еще два из его афоризмов, хотя их у него гораздо больше: „Пригласить кого-то — значит заботиться о его благе все время, пока он находится под нашей крышей» и „Наслаждение едой — привилегия любого возраста, любого сословия, любой страны в любой день; оно совместимо с любым иным удовольствием и под конец остается нам в утешение, когда другие отпадают.

В наши дни, когда наука о питании получила колоссальное развитие, специалисты вновь ставят вопросы вкуса и „вкусности» на первое место. Еда должна быть радостью жизни. Знаменитый И.П. Павлов уже давно доказал, что „едят глазами», а также обонянием и вообще всеми органами чувств. Красиво накрытый стол, приятные, аппетитные запахи, „тарелка как картинка» — все это пробуждает в нас не только желание есть, но и жизнерадостность, хорошее настроение, благодушие…

Не голодать и не переедать

Конечно, всегда найдутся брюзги и привереды, которым все плохо, никто им не угодит, или такие, кто, „молясь за свое здоровье», готовы отказать себе в любом удовольствии, а ради стройной фигуры пожертвуют самым большим лакомством. Избыток еды, конечно, так же вреден, как и ее нехватка. Нельзя безнаказанно ни морить себя голодом, ни переедать.

У нас получил известность совет опытного врача, который на вопрос располневшей пациентки: „Как похудеть?» ответил: „Есть половину».

Пиршество для тела и души. Режим питания

Если время от времени мы дадим себе поблажку, обильно пируя или соблазнившись чем-то очень вкусным, но потом едим нормально, разумно питаемся, то… ничто нам не грозит. Несколько десятком граммов мы можем легко сбросить благодаря движению: танцуя, занимаясь гимнастикой, бегая по утрам и т.п. Важно одно: иметь такой вес, какой был в 25 лет, потому что, как правило, это наш оптимальный вес. Суть в том, чтобы не полнеть с каждым годом.

Конечно, на званый обед или ужин никто не приходит со своим диетическим огурчиком или яблоком, но все же надо следить, чтобы не выйти за рамки приличия в еде. Есть следует не масло с хлебом, а хлеб с маслом. И не забывать, что хотя алкогольные напитки дают только „пустые» калории, но дают их много.
Собираясь в гости, лучше воздержаться дома от еды, если известно, что там будет обильное и вкусное угощение.

Чтобы получать удовольствие от еды, надо — как это делают американцы — есть всегда в одно и то же время. Правда, они стали „рабами собственных желудков» и прямо-таки слабеют от голода, если в привычное время не сядут за стол. Мы же, как правило, питаемся очень нерегулярно, т.е. впадаем в противоположную крайность. А ведь наш организм любит порядок: в установленное время завтрак, обед, потом полдник и, наконец, ужин. Желудок и весь пищеварительный тракт уже настраивается на „свои» часы, на удовольствие и работу, поэтому лучше переваривает и усваивает пищу.

Соблюдение режима питания особенно важно в детском возрасте. Не надо перекармливать малыша: он станет толстеньким, что может быть и очаровательно, пока он ребенок, но будет отталкивающим во взрослом возрасте. Между тем, склонность к полноте обычно появляется именно в первые годы жизни.

Есть не спеша

Есть надо не спеша. Следует распланировать время так, чтобы спокойно, с удовольствием принять пищу. Ради этого стоит даже встать на четверть часа раньше. И стоит также приучить к этому ребенка. Хотя и говорят: „Кто быстро ест, тот быстро работает», но это неверно. Кто быстро проглатывает еду, тот не только не получает от нее удовольствия, но и вредит своему организму, а это может привести к разным недомоганиям и болезням.

Можно, например, удовлетворить все потребности организма, выпивая в день только 3 л молока (необходима была бы также добавка железа и витамина С). Но… кто бы такое выдержал? А кроме того, у нас есть зубы, чтобы грызть и жевать, желудок и кишечник тоже должны работать. Так что длительная молочная диета.привела бы к… революции в организме.

В ФРГ есть клиника, где лечат „неизлечимых» больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Лечение состоит, в частности, в том, что пациенты должны 40 раз прожевать во рту каждый кусок, прежде чем его проглодить. Фрагменты слюны (птиалин, муцин), работа зубов — все это вместе взятое, оказывается, помогает больному организму. Так что есть медленно гораздо полезнее, чем быстро.
Речь идет, конечно, о том, чтобы есть, а не копаться в тарелке, как это часто делают дети, растягивающие еду на долгие часы. При этом они вовсе не едят, а держат во рту кусок и занимаются тем временем чем-то совсем другим, обычно игрой.

«Есть глазами»

Конечно же, мы „едим глазами», это общеизвестно. Когда мы хотим принять желанного гостя или устроить торжественный прием, то прежде всего заботимся о нарядном столе. Мы никого не будем угощать „на газете», а за именинным столом, даже если на него подаются самые великолепные яства, мы не рассадим гостей на кухонных табуретках. Чем торжественнее повод к встрече, чем праздничнее мы хотим ее отметить, тем больше заботимся об убранстве стола. Ведь именно за столом происходят семейные и дружеские встречи, связанные с самыми важными и самыми радостными событиями нашей жизни.

Начинается с крестин, потом каждый год мы отмечаем именины или день рождения, потом переживаем другие важные события — получение аттестата зрелости, а затем диплома вуза, наконец, свадьба, новые крестины, которые мы устраиваем уже своим детям. И так все вращается вокруг стола вплоть до поминок, их уже другие справляют в нашу честь.

Модная сервировка стола

ервировка стола, как и многие другое, подвержена изменчивой моде. Но как мужские костюмы, считающиеся элегантными, годами сохраняют тот же фасон, так и „элегантное», самое торжественное убранство стола бывает белым. Белая скатерть, белый фарфор, и все должно сверкать: приборы, стекло, зеркало под хрустальной вазой с розами и т.д.

Более скромные приемы можно устраивать и с разноцветным оформлением, обычно без скатерти, а лишь с достаточно большими салфетками под каждый прибор. Важна также „изюминка». Всегда можно придумать что-нибудь оригинальное. Мне довелось, например, видеть, как вместо салфеток на столе были разложены прямоугольные, ликированные, довольно жесткие картинки с цветными видами Канады. Во время еды можно было любоваться горами и озерами или огнями города Эдмонтон.

Стол и ложе

Французы твердо верят, что семью связывает стол, а супругов — общая спальня. Поэтому кровати у них большие и солидные, а стол требует церемониала. Дети помогают его сервировать. Перед едой надо соответственно одеться, умыться, в общем, приготовиться. Малыши учатся правильно вести себя во время еды за столом, постигают правила хорошего тона, а мальчики-подростки перенимают от отца очень важное, ценимое во Франции искусство — умение разбираться в винах. Надо признаться, что у нас во многих семьях всем этим совершенно пренебрегают. Дело не только в винах, ибо у нас это не так важно, а вообще в умении вести себя за столом.
Столы у нас теперь покрыты синтетической пленкой, так что в повседневном быту можно обходиться без скатертей и салфеток. Да и кто бы их стирал при занятости работающих женщин? А чистый ламинированный стол всегда лучше грязной салфетки. На столе — аккуратно расставленная посуда и приборы, бумажные салфетки возле каждой тарелки, красиво поданная еда и обязательно какие-нибудь цветы, никому не мешающие, свежие, ароматные. Именно они придают прелести обеду или ужину, даже при самом скромном меню.

Эмоциональная обстановка за столом

Исключительно важна атмосфера за столом. Это не место и не время, чтобы выступать с разными, обоснованными или необоснованными, претензиями. Совместные встречи за столом должны быть радостью, удовольствием, должны укреплять семью и на всю жизнь остаться в памяти самым светлым воспоминанием… И кроме того, хорошее настроение, приятная атмосфера во время еды очень важны и для здоровья. Нельзя, чтобы по каким-либо причинам у нас „кусок застревал в горле»: Каким надо быть „толстокожим» и бесчувственным, чтобы спокойно есть, когда тебя „пилят» и мучают! А ведь родители часто поступают так с детьми, якобы для их блага, считая пребывание за столом единственным временем для воспитания. Таким „воспитательным» методам нет оправдания.

Приятная, доброжелательная обстановка за столом совершенно необходима, чтобы сохранить здоровье семьи, чтобы никто не „нажил» (некоторые в это верят) язву желудка и никто не вставал из-за стола в состоянии стресса.

Телевизор — похититель времени и вкусовых ощущений

Есть такие „трудяги», которые за едой любят смотреть на экран телевизора и утверждают, что у них нет времени „без дела» смотреть на этого „расхитителя жизни». Однако лучше уделить время только еде и не совмещать ее с телевидением. Если передача интересная и поглощает все внимание, то человек не замечает, что ест, сколько ест, вкусна ли пища. Конечно, когда смотришь футбольный матч или детектив, можно грызть семечки тыквы или подсолнечника, потому что они — „само здоровье», и неважно, сколько их съешь. Но механически проглатывать еду, на которую хозяйка порой потратила много сил и времени, это неблагодарно или по меньшей мере невежливо по отношению к ней, и бессмысленная потеря по отношению к самому себе.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 99 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: