Согласование перепланировки

согласование перепланировки жилых и не жилых помещенийКаждый человек хочет быть уникальным, непохожим на других. Проявлениями этой уникальности могут быть смена своего имиджа или дизайна своего жилища, обустройство и перепланировка квартиры по своему усмотрению. И если выбрать одежду можно, не считаясь ни с чьим мнением, это ваше законное право, то с перепланировкой квартиры могут возникнуть проблемы. ЖЭК не позволяет выполнять работы по своему усмотрению, а потребует от вас согласование перепланировки. Проведение работ по согласованию перепланировки на свой страх и риск влечет немалые проблемы уже не только с ЖЭКом, но и с управлением архитектуры и прочими инстанциями. Хождение по различным организациям и собирание бумажек может изрядно испортить нервы и затратить много времени. Что же делать? Ответ прост – звонить нам. Поручите заботы об улаживании ваших проблем нашим специалистам. Мы в максимально короткие сроки соберем для вас необходимые документы на перепланировку, оформление недвижимости, регистрацию собственности или перевод вашей квартиры в нежилой фонд. Но и это не всё. Мы с радостью готовы оказать вам помощь в улучшении жилищных условий. Специально для вас мы оформим разрешение на присоединение к вашей жилплощади чердачных помещений, подвалов, согласуем вопросы подключения потребителей к сетям «Мосэнерго».

Желаете новый балкон или дополнительный вход? Нужно приладить тарелку спутникового телевидения? Никаких проблем! Мы гарантируем, что решим с ЖЭКом все вопросы, касающиеся пристроек и внешних коммуникаций вашего жилья. При желании вы можете самостоятельно заняться решением проблем и получить бесплатную консультацию у нашего специалиста. Но подумайте, возможно, за небольшую плату стоит поручить это дело нам. Ведь, действуя в одиночку, вы наверняка потратите гораздо больше, чем стоят наши услуги.

Что запрещено к перепланировке в жилых помещениях

Перед тем как взяться за создание дизайн-проекта своей квартиры, каждый собственник должен знать, что не все изменения будут одобрены в соответствующих инстанциях. Существует список запрещенных изменений в планировке, на которые вы не сможете получить разрешение.

  • Нельзя размещать санузел над жилыми комнатами и кухней. Поэтому, если вы решили перенести душевую в тот угол, под которым у соседей снизу находится кухня или гостиная, то следует обдумать другой вариант.
  • Запрещается полный демонтаж несущих стен.
  • Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в панельных стыках (местах расположения связей между сборными элементами) в домах типовой серии.
  • Запрещается ограничивать доступ к оборудованию (вентилям, кранам, т. д.), устанавливать отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (или общеквартирных) инженерных сетях.
  • Нельзя подпитывать «теплые» полы от системы водоснабжения.
  • Не допускается переносить радиаторы на застекленные балконы и лоджии.
  • Запрещается сносить перегородки между комнатой и кухней, где установлена газовая плита.
  • Нельзя проектировать жилую комнату или кухню, в которой не предусмотрено естественное освещение (окно).

Это некоторые из запрещенных изменений, которые предусмотрены действующим Жилищным кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и другими законодательными актами.

Перепланировка электроснабжения

Проживание в современной квартире уже не мыслится без достижений цивилизации – домашних кинотеатров, хорошей акустической системы, джакузи или домашней сауны и т. д. Однако не все новоселы или жильцы, задумывающиеся о ремонте своей квартиры, помнят о том, что на каждого собственника и определенную жилую площадь выделяется до 16 кВт электроэнергии. И, чтобы избежать в дальнейшем проблем с «Энергосбытом», необходимо перед перепланировкой или ремонтом согласовать проект электроснабжения помещения.

Создание проекта электроснабжение – дело тонкое, и в нем могут разобраться только опытные проектировщики и электрики. Специалисты компании «ДизайнПроектСтрой» разработают для собственников любых помещений (офисов, производственных объектов, жилых помещений, загородных домов и т. д.) индивидуальные проекты электроснабжения. Более того, компания «ДизайнПроектСтрой» берет на себя все вопросы согласования проекта в соответствующих инстанциях. А реализацией проекта займутся высококвалифицированные электрики компании «ДизайнПроектСтрой». Таким образом, вы экономите время, силы и, в конечном счете, деньги, поскольку всеми вопросами занимается одна компания.

Документы, необходимые для согласования электроснабжения в жилых помещениях:

  • Правоустанавливающие документы на помещение (свидетельство о собственности, договор аренды/субаренды).
  • План БТИ, экспликация и выписка из технического паспорта на помещение — 1 оригинал + 1 заверенная копия.
  • Доверенность на представление интересов на ЦЮС.
  • Схема размещения электрооборудования (розетки, выключатели, проводка, щиток).
  • Копия лицензии фирмы, проводящей электромонтаж.
  • Сертификаты на используемое электрооборудование.
  • Для юридических лиц дополнительно:
  • Свидетельство о регистрации (копия).

Ответственность за не согласованные перепланировки

Долгое время собственники квартир совершали перепланировки без каких-либо на то разрешений. Однако Жилищный кодекс предусматривает наказание для тех, кто самовольно переустраивал свою жилую площадь. Собственники помещений, на которых переустройство или перепланировка прошла без согласования с соответствующими службами, должны:

  1. привести помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (ЖК РФ, ст. 29 ч. 3). Либо на основании решения суда помещение может быть сохранено в переустроенном виде, если это не нарушает прав других граждан.
  2. выплатить штраф за самовольную перепланировку.

В случае если собственник жилья проигнорировал требование закона, то органы, ответственные за согласование проекта перепланировки, могут подать на собственника в суд. А суд может принять решение о том, чтобы продать жилое помещение на торгах, выплатить собственнику полученные средства с вычетом судебных издержек, а нового собственника обязать всё исправить.

Рассчитывать на то, что можно всю жизнь прожить и так и не столкнуться с инспекторами жилинспекции, тоже не всегда приходится. Многие впоследствии меняют место жительства, и приходится готовить квартиру к продаже, а тут и «выплывают» все несогласования. Оставлять в наследство квартиру с несогласованными перепланировками тоже сомнительное удовольствие, потому что вашим детям придется тоже побегать по управлениям и инспекциям. Поэтому таких ситуаций лучше избегать, чем потом их решать. Доверяя оформление и осуществление перепланировки компании «ДизайнПроектСтрой», вы избавляете себя от всевозможных проблем.
Знать все тонкости жилищного законодательства и проектной документации невозможно, поэтому рекомендуем вам обратить в компанию «ДизайнПроектСтрой», специалисты которой не только помогут вам составить проект перепланировки без нарушения законодательства, но и смогут реализовать его в кратчайшие сроки.

МЫ имеем большой опыт в такой сфере, как организация и согласование перепланировки, присоединение чердаков и подвалов, перевод квартиры в нежилой фонд и наоборот. Мы имеем все возможности, чтобы в предельно короткие сроки и с максимальной выгодой для вас уладить все вопросы и собрать необходимые документы. Звонок нам – быстрое решение ваших проблем уже сегодня!

Оцените статью
Дедушкины советы