Сам себе риэлтор

автор Григорий Макарович | 3 Февраль, 2012

Высокие цены на квадратные метры, которые постоянно дорожают, банковские проценты при покупке жилья в ипотеку и другие издержки, подталкивают к желанию сэкономить, отказавшись от услуг риэлторов. С минимальными рисками считаются сделки, которые совершаются на первичном рынке. Покупая квартиру в новостройке, следует учесть репутацию строительной фирмы. Особенно стоит обратить внимание на то, сколько лет работает фирма на рынке и сколько есть готовых сданных объектов. Также хорошо, если квартиры застройщика продаёт крупное уполномоченное агентство недвижимости, риск в данном случае наименьший. Квартиры в строящихся домах считаются чистыми, в них никто не прописан и они подготовлены к продаже. Покупая квартиру в новостройках следует обратить внимание на договор, который заключается между застройщиком и покупателем квартиры.

Если покупать квартиру в ипотеку нужно собрать намного больше документов для банка и выбрать подходящую ипотечную программу. Риэлтор в данном случае может помочь собрать все документы, поможет выбрать банк и ипотечную программу. Провести сделку самостоятельно в этом случае намного сложнее. К тому же банки предпочитают работать с риэлторами.

По другому обстоит дело на вторичном рынке. Покупка продажа квартир на вторичном рынке сопряжена с большими рисками. Связано это с тем, что сложно и иногда просто невозможно проследить всю историю квартиры, историю владения и наследования. Проверить квартиру на вторичном рынке на «чистоту» может только профессионал. В этом случае обращение к профессиональному риэлтору может свести риски к минимуму.

Однако существует риск ошибки риэлтора. Бывает, что квалификация риэлтора из небольшого агентства выше, чем у риэлтора из крупного агентства. Причиной этому является высокая текучесть кадров в крупных агентствах недвижимости.

Также есть вариант работы с риэлторами – это заключение договора сопровождения. Агентство помогает оформить документы и выступают в роли посредника в процессе передачи денег, а подбором квартиры и сбором всех документов занимается клиент. В таком случае услуги риэлтора будут дешевле.

Одним из самых дешёвых способов – это обращение к независимому риэлтору. Стоимость услуг независимого риэлтора существенно ниже, но все риски ложатся в этом случае на клиента. Никаких юридических гарантий клиент получить не сможет.

И конечно же самый дешёвый способ проведения сделки – это самостоятельное проведение сделки и оформление документов. Но это вариант наиболее затратный по времени и с точки зрения усилий. Также клиенту для благополучного проведения сделки нужно иметь высокую юридическую квалификацию. Это самый рискованный вариант.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 0 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: