Родинка — загадка «свернувшейся змейки»

автор Григорий Макарович | 2 Февраль, 2012

В народе говорят: если много родинок, значит, человек, счастливый, сами же обладатели родинок не всегда так считают. Да, иногда эти отметинки выглядят эффектно (вспомним родинку в уголке рта знаменитой модели Синди Кроуфорд), но нередко у своих обладателей они вызывают только одно желание: избавиться от надоевшего (а, порой, и мешающего) пятнышка на коже.

Испокон веков родинкам придавали особое значение — их называли «свернувшимися змейками» и искренне верили, что эти пятнышки способны повлиять на судьбу человека. Считалось, что светлые маленькие родинки приносят счастье и удачу в делах (в зависимости от расположения), а вот темные и выпуклые, наоборот, к беде. И эти поверья действительно сбывались… Лишь с появлением сложных аппаратов, используемых для диагностики заболеваний на клеточном уровне удалось выявить фактическую подоплеку народных примет — родинка родинке рознь и если светлые плоские пятнышки действительно указывают на долголетие, то их черные собраться действительно по «характеру» похожи на свернувшихся змеек — готовы «ужалить» в любой момент.

Так что же такое родинки? Почему они возникают? И какие таят в себе опасности? Попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое родинка?
Родинка, или как ее называют врачи, невус, — это кожное новообразование, нередко выступающее над поверхностью кожи. Она представляет собой скопление мелантоцитов (клеток, в которых много меланина — пигмента черного или коричневого цвета). Меланин препятствует проникновению в нашу кожу ультрафиолетовых лучей и активно вырабатывается, когда человек принимает «солнечные ванны». Следовательно, результат загара не только красивый оттенок кожи, но и появление новых родинок или же увеличение старых. Но размеры и особенности родинки зависят не только от дозы ультрафиолета, но и от глубины расположения в коже клеток-мелантоцитов — чем глубже они расположены в слоях кожи, тем более выпуклой оказывается невус.

Вообще же родинки подразделяются на врожденные и на те, которые образуются на коже со временем.

Врожденный невус (родинка)

Эти родинки у человека с рождения. В течение жизни они могут изменять свой цвет (становиться темнее или светлее), а также увеличиваться в размере. Если изменения родинки происходят постепенно, соразмерно с ростом тела человека, беспокойства излишни. Но если наблюдается ускоренный рост и изменение цвета и текстуры невуса, желательна консультация дерматолога.

Приобретенный невус

Речь идет о родинках, которые образуются на теле человека в детстве или во взрослой жизни. По своему размеру они обычно меньше 6 мм, однако со временем могут изменять не только свой цвет, но и величину. Следует держать под контролем все возможные изменения, поскольку имеется небольшой риск развития рака меланомы. В том числе, это относится к невусам, образовавшимся у людей после 50 лет.

Диспластические невусы

Эти родинки также относятся к типу приобретенных. Они могут быть одиночными, либо располагающимися группами. Эти невусы несколько приподняты над поверхностью кожи, они имеют неправильную форму, их края неровные, зачастую несколько светлее, чем центр. Диспластические невусы могут быть наследственными (нередко они встречаются у представителей одной семьи). Как правило, невусы этого типа располагаются на голове, на груди, на ягодицах. И значит, могут быть повреждены одеждой, а в случае расположения родинки на волосистой части головы — расческой. Что повышает риск возникновения онкологического заболевания. Дерматологи советуют держать под контролем состояние невусов (регулярно консультироваться у специалиста и лично осуществлять самопроверку цвета и размера родинок).

Таким образом, на образование невусов влияют наследственные факторы, а также воздействие на кожу солнечных лучей.

Удалять или не удалять — вот в чем вопрос

Желание избавиться от родинки чаще всего бывает продиктовано эстетическими причинами (если, конечно, речь идет не об опасных выпуклых образованиях с подозрением на меланому). Как, впрочем, и желание обзавестись соблазнительной «изюминкой». Да-да! Вспомните модные среди обитательниц дворцов и замков мушки — сегодня им на смену пришел татуаж, позволяющий «нарисовать» родинку. Хотя, справедливости ради следует отметить, что сейчас желающих заполучить искусственную родинку встретишь нечасто. А вот удаление родимых пятнышек — серьезная проблема для многих.

Дело в том, что сами дерматологи обычно не рекомендуют удалять родинки, и их позиция вполне оправдана. Наиболее распространенные методы удаления родинок несут в себе определенные риски, как в эстетическом отношении, так и в плане здоровья — это, хоть и не очень сложные, но все же хирургические операции. И если родинка сама по себе не опасна, то лучше ее не трогать. Тем не менее, существует определенный список причин, которые могут стать показаниями для удаления родинки.

В первую очередь необходимо удалять образования с подозрением на меланому — показания для операции выявляются в ходе диагностики.

Рекомендуется также удалять выпуклые родинки, которые могут быть повреждены, например, одеждой. Частыми «кандидатами» на удаление становятся родимые пятнышки, расположенные на шее или на спине (особенно у женщин), на волосистой части головы или в паховой области.

Следует избавляться от «висящих» родинок — выпуклых образований, соединенных с кожей тоненькой «ножкой». Их очень легко повредить или оторвать, а это может привести к серьезным последствиям. Поэтому лучше довериться специалисту и избежать неприятных «сюрпризов».

Ну и, разумеется, удалению подлежат родинки, которые существенно портят внешность — крупные пятна на лице, шее, груди, руках и т.д.

Методы удаления родинок

Выбор методики удаления родинки — задача не из легких: современная медицина рекомендует хирургические процедуры, косметология же предпочитает натуральные растительные препараты. Лучше всего, если подбор способа удаления родинки будет осуществляться с помощью врача на основании результатов диагностики. Это крайне важно независимо от причин, по которым вы хотите удалить родинку.

Среди традиционных методов удаления родинки можно выделить иссечение родинки скальпелем, радиоволновую и электрическую коагуляции и лазерные воздействия (выпаривание и иссечение). К сожалению, любая хирургическая операция чревата появлением шрамов на месте удаленных родинок, не говоря уже о высокой стоимости каждой процедуры.

Альтернативный метод удаления родинок — использование специальных препаратов, разрушающих ткани родимого пятна. На сегодняшний день существует только один такой препарат — DermaTend. Все остальные мази, настойки, гели и т.д. могут нанести серьезный вред здоровью. Препарат DermaTend — это уникальная разработка западных специалистов по альтернативной медицине, одобренная экспертами в области косметологии и ведущими дерматологами США и Европы. DermaTend позволяет устранить доброкачественные родинки в домашних условиях при этом препарат не только обеспечивает эффективное и безопасное воздействие на невус, но и снижает до минимума риск появления шрамов.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 69 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: