Пустые бутылки в мусор? Ни в коем случае!

автор Григорий Макарович | 17 Февраль, 2012

строительство из пустых стеклянных бутылокПолезное применение пустых стеклянных бутылок в дачных делах почти безгранично. Некоторые умельцы даже гаражи и дома из них умудрились построить и это очень грамотно с инженерной точки зрения, так как затворенный в них воздух делает стены более теплыми, чем кирпичная кладка, значительно легче по весу, снижая нагрузку, на фундамент. А самое главное — в наше трудное время это совершенно бесплатный материал в умелых руках!

Вот и мне тоже захотелось поделиться своим опытом по использованию пустых стеклянных бутылок из-под всевозможных напитков. Бутылок, которые зачастую или вовсе не берут в пунктах приема стеклотары, или принимают, но за такую мизерную плату, что их сдачей заниматься не хочется. Вот и стал я с помощью соседей по даче собирать бутылки в отдельную кучу на краю участка. Собралась целая гора этого «добра», хотя (как оказалось потом) кавычки в слове добро совсем неуместны. И первым делом, куда я с успехом их применил, это был ленточный фундамент под металлический гараж. Размеры фундамента -6500х3600 мм, ширина ленты — 300 мм, глубина — 800 мм. при общем объеме фундамента 5,3 м бутылками внутри него было заполнено не менее 70% объема, то есть делового бетона потребовалось всего менее двух кубометров. А сделал я это очень просто. На дно траншеи, заранее вырытой по периметру гаража, я насыпал песок, пролил его водой из лейки, плотно уложил на дно первый слой бутылок и залил их бетоном, и тут оказалось, что бутылки всплывают, пришлось вспомнить законы физики — удельный вес бутылки меньше удельного веса бетона. Чтобы бутылки не всплывали, пришлось их пригружать кирпичами. После того, как схватился бетон первого слоя, уложил арматуру — куски труб, тросов, обвязочной проволоки. Последней особенно много можно набрать даром там, где разгружают лес из вагонов. Так, слой за слоем укладывал бутылки и заливал их бетоном, пока не вывел фундамент на нужную высоту. Позже определил, что бутылки можно укладывать и без пригруза, в уже начинавший схватываться бетон.

Уже более шести лет сотворенный таким бразом фундамент исправно служит не, хотя и в не очень хороших условиях. Участок у нас низкий, и грунтовые воды стоят в гараже до начала лета. Но за этот срок так и не появилось в фундаменте ни одной трещины.

Однако на этом мои увлечения бесплатным материалом не закончились. Пол в гараже у меня выше уровня дороги, поэтому пришлось соорудить наклонный пандус. Здесь снова пригодились бутылки, только вот бетонировать их совсем не потребовалось. Слой за слоем укладывал бутылки по всей ширине пандуса, засыпал их песком и проливал водой. Вот и опять не потребовалось покупать целую машину песка, так как большая часть объема въезда заполнена бутылками.

Так что, если подумать, применение бутылкам можно найти и при устройстве дренажных канав для лучшего отвода воды участков, а при сооружении бетонной площадки под автомобиль е потребуется покупать грузовиками песчано-гравийную смесь.

Жена так же нашла применение бутылкам — укрепила ими свои грядки — и смотрятся грядки неплохо, и земля прогревается в них лучше, и стоят они уже несколько лет. Возможно, мне еще придется поделиться своим опытом применения бутылок, а пока каждый из дачников, кто не в состоянии платить большие деньги за стройматериалы, может сам придумать массу способов использования дармовых бутылок,

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 509 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: