Провести сделку без риэлтора, дешевле и рискованнее.

автор Григорий Макарович | 3 Февраль, 2012

Покупка продажа квартиры без риэлтора – дешевле и рискованнее. Вы решили самостоятельно продать свою квартиру и купить другую, провести так называемую альтернативную сделку. Но вам не хочется платить риэлторам, в среднем от 50000 рублей по Казани. В этом случае, вам самим придётся собирать все документы на вашу продаваемую квартиру.

Стоит заметить, что сбор документов проходит в рабочее время. Если вы приняли решение собирать документы самостоятельно, то вам нужно несколько дней свободных рабочих посвятить сбору документов. Необходимо несколько свободных рабочих дней, т.е. вам нужно будет отпрашиваться с работы или решать вопрос как то по другому. Придётся самостоятельно ходить в инстанции и стоять в очередях, очереди в домуправлениях и в БТИ обычно бывают регулярно. Возникновение непоправимых ошибок при сборе документов или попадание на деньги и перенесение сделки минимум на 3-6 месяцев… Есть некоторые нюансы, в которые по долгу своей службы кроме риэлторов, мало кто вникает. Допустим вы справились с первой задачей – сбор документов на вашу квартиру, и не совершили непоправимых ошибок.

Далее следует оценить её примерную рыночную стоимость, и начать продавать её. Тут возможно совершение ошибок, были случаи, когда клиент продал свою квартиру, достаточно хорошую, на 100000 рублей дешевле рыночных цен, т.к. неправильно оценил свою квартиру, он продавал свою квартиру без риэлтора самостоятельно. Для успешной продажи своей квартиры, вам нужно будет для начала оценить её адекватно рыночным ценам. Далее нужно будет разместить объявления в газетах. Допустим вам позвонят и захотят просмотреть вашу квартиру, при встрече с потенциальным клиентом, нужно суметь правильно преподнести вашу квартиру, описать плюсы, хорошие стороны, а некоторые плохие стороны уметь преподнести как хорошие. Т.е. нужно быть специалистом по продажам.

Допустим вы нашли покупателя на свою квартиру,далее нужно заключить предварительный договор. Другими словами у вас должна быть уверенность в намерениях покупателя, что покупатель купит вашу квартиру, для этого вам должны внести задаток. Здесь есть свои нюансы, нужно грамотно и правильно составить предварительный договор, который будет защищать ваши интересы и интересы покупателя.

Далее один из самых рискованных этапов, подбор квартиры. Вы покупаете газету с объявлениями, и начинаете звонить и назначать встречи для просмотра понравившихся вам вариантов. Вам понравился один из вариантов квартир и вы решаете оставить задаток, и остановиться на этом варианте. Отдаёте задаток и назначаете день проведения сделки в регистрационной палате.

Риск состоит в том, что вы не дай бог купите квартиру с «нечистой историей»… В этом случае возможен трагический исход, просто у вас могут отобрать квартиру и не вернуть деньги – , вы можете остаться у разбитого корыта. К сожалению таких случаев много , и по Казане в частности. Причин тому может быть множество, в том числе откровенное мошенничество. По словам одного чиновника в Казане есть случае, когда мошенничество поставлено на поток. Т.е. есть люди, которые уже «продали» свои квартиры несколько раз, и вернули их себе обратно при этом не возвращая деньги, грубо говоря они многих кинули и продолжают заниматься этим спокойно. Мошенничество в сфере недвижимости по доходности стоит на третьем месте после контрабанды оружия и наркотиков. Есть над чем задуматься. Мошеннические схемы не стоят на месте, они постоянно совершенствуются, простому человеку без соответствующего образования очень легко попасть в них.

Допустим вам повезло и вам попалась квартира с «чистой» историей. Для проведения сделки в регистрационной палате, вам необходимо занять очередь ориентировочно в 6-00 утра и стоять на улице, пока не откроется регистрационная палата, а она начинает свою работу в 8-00. Или есть другой вариант, пройти по живой очереди. Но тут как в лотереи… Можете прождать свою очередь 2 часа, а можете и все 5 часов, как повезёт. Далее вам нужно будет приготовить проект договора купли-продажи, либо другой сделки. Учтите в случае самостоятельного составления договора, если там возникнет одна малейшая ошибка, сделка будет отменена, пока вы не представите другой договор без ошибки. Т.е. вы подаёте документы в окошко регистратору, он обнаруживает ошибку в договоре, сделка отменяется, пока вы не представите другой договор, вам придётся перенести сделку на другой день и заново занимать очередь либо в 6 утра по предварительной записи, либо по живой очереди.

Если всё пройдёт гладко и у вас будут все необходимые документы на продаваемую и покупаемую квартиры и с ними всё в порядке, у вас примут все документы и через месяц выдадут новые свидетельства права собственности. С чем вас можно будет поздравить-)

Аргаков Артур

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 0 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: