Против бордавки есть приемы!

автор Григорий Макарович | 2 Февраль, 2012

Бородавки — проблема, скорее, не «болезненная», а «эстетическая». Действительно, эти кожные наросты могут изрядно подпортить внешность, и даже не в лучшую сторону повлиять на общение с окружающими. В отличие от родинок, бородавки никогда не были «прелестными изюминками» во внешности — от них всегда стремились избавиться.

Бородавка — медицинское название Verrucae Vulgaris — заболевание кожи, вызванное микроорганизмами, входящими в группу вирусов папилломы человека (Tumefaciens verrucarum). С виду похожи на опухоль, однако эти кожные образования не являются воспалениями. По сути, это плотные наслоения кожи (напоминающие мозоль), пронизанные нитевидными сосочками, образованными из нижних слоев кожи.

Различают следующие виды бородавок:

Обыкновенные (простые) — появляются чаще всего на тыльной стороне кистей, реже — на лице и других частях тела.
Подошвенные — очень болезненные бородавки, напоминающие мозоль. Обычно появляются из-за давления обуви на кожу.
Плоские (юношеские) — образуются на тыльной стороне кистей, лице, причем, как правило, у детей и подростков.
Остроконечные (кондиломы) — альтернативное название «венерические бородавки», передаются половым путем.

«Подхватить» бородавку проще простого — достаточно прикоснуться к коже зараженного человека или к предметам, которыми он пользовался. А вот вылечить… Не случайно с древнейших времен бородавки становились частыми объектами колдовских обрядов и заговоров — чего только не придумывали колдуны, знахари, а потом уже и медики, чтобы очистить кожу своих пациентов от этих сомнительных «украшений»…

Гекельберри Финн и «черная улитка»

По «рецептам» избавления от бородавок действительно можно изучать обычаи, нравы и верования той или иной эпохи. Чего стоят только записанные Марком Твеном обряды, которые писатель вложил в уста неунывающего Гекельберри Финна: «…берешь кошку и идешь на кладбище в полночь, после того как там похоронили какого-нибудь большого грешника; ровно в полночь явится черт, а может, два или три… …вот когда они потащат грешника, тогда и надо бросить кошку им вслед и сказать: «Черт за мертвецом, кошка за чертом, бородавка за кошкой, я не я, и бородавка не моя!»». Кстати, друг Гека, Том Сойер, тоже проявил завидную осведомленность в вопросе лечения бородавок, поведав о махинациях с дождевой водой в гнилом пне и стручком гороха.

В Древнем Риме для страдающих от бородавок периодически наступало «время собирать камни». Римляне верили, что если собрать камешки, по одному на каждую бородавку, потереть ими наросты, а потом выбросить, то бородавки уйдут вслед за камешками. А на Руси самыми распространенными «лекарствами» от «лягушачьих наростов» считались змеиная кровь, сырой картофель или лук, и дождевая вода.

С особой неприязнью к бородавкам относились в Англии. Умельцы, избавляющие английских лордов и простолюдинов от уродливых кожных наростов, пользовались огромной популярностью и весьма неплохо зарабатывали. Впрочем, как и в любом прибыльном «бизнесе», здесь тоже встречались мошенники. К таким-то и попал известный философ и ученый Френсис Бэкон, который в юности сильно страдал от бородавок. Ему посоветовали намазать бородавки салом и немного «позагорать» на солнышке. Говорят, вместо чудесного избавления от недуга, Бэкон несколько дней страдал от солнечного ожога…

Однако самой поразительной считается «методика» жителей английского княжества Ланкашир. Название этого способа звучит весьма зловеще «Черная Улитка», а вкратце суть метода можно свести к следующему: «Потри свои бородавки черной улиткой, а затем наколи улитку на ветку боярышника — и бородавки исчезнут». Старожилы Ланкашира уверяют, что при этом необходимо приговаривать «Бородавка, на зверушку перейди, на улиткину ракушку перейди…». Что интересно, метод этот и по сей день считается в Ланкашире «единственно верным»: в округе частенько можно встретить кусты боярышника с несчастными улитками на ветках.

Тем не менее, заговоры заговорами, а медицина в борьбе с бородавками тоже не «дремала»…

Сила растений против лазера

Альтернативная медицина располагает целым арсеналом средств для лечения бородавок — не одно поколение знахарей работало над созданием «тайных» снадобий, способных превратить «лягушку» в прекрасную принцессу или принца. Одним из ключевых компонентов древних мазей была Сангвинария Канадская — в народе ее называли «Кровавым корнем» за красноватый оттенок сока, выжимаемого из корня растения. Этот-то сок и был тем самым «волшебным эликсиром» — смешанный с экстрактами других растений в составе мази или отвара, он хоть и медленно, но устранял бородавки. Правда, метод этот был хорош только для самых терпеливых… Ну а для тех, кто ждать не любил или не мог со временем был найден более быстрый, но болезненный способ.

Выжигание бородавок кислотой хоть и стало, в какой-то момент «ура-методом», но все же очень быстро популярность свою потеряло. А вот опытные хирурги, аккуратно удаляющие бородавки скальпелем, стали пользоваться большим доверием. Хирургия быстро заняла позиции оптимального решения проблемы бородавок, по крайней мере, врачи старались сделать все возможное, чтобы не навредить своим пациентам. Хотя, следует подчеркнуть, что довольно долгое время операции по удалению бородавок назначались только в самых крайних случаях — когда бородавка становилась слишком болезненной или опасной.

Дальнейшие медицинские разработки в области лечения бородавок относились именно к косметической хирургии: электрическая коагуляция, воздействие радиоволнами, жидкий азот — все эти методы используются и сегодня. Однако наиболее востребованной считается процедура лазерного удаления бородавок. Впрочем, даже у современной хирургии есть целый ряд существенных недостатков. Высокая цена, осложнения и, наконец, вероятность появления шрамов на месте бородавки вынуждали многих смириться с неэстетичными кожными наростами.

Появление косметического препарата DermaTend перевело бородавки из категории «серьезной проблемы» в разряд мелких неприятностей. Создатели препарата исследовали древние рецепты и разработали уникальный состав, на основе сока Сангвинарии Канадской. DermaTend действует очень быстро и эффективно — бородавки бесследно исчезают, а риск появления шрамов сводится к нулю. Не удивительно, что популярность препарата DermaTend в мире растет с каждым годом, ведь он не только дарит тысячам жителей планеты красоту и здоровье, но и… спасает жизнь ланкаширским улиткам…

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 92 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: