Профессор Виссарионов: «Наша цель – оперативно оказывать помощь детям со сложными травмами позвоночника!»

автор Григорий Макарович | 9 Февраль, 2012

Центр неотложной помощи детям с повреждением позвоночникаСамое важное для каждого родителя – видеть своего ребенка здоровым и счастливым. К сожалению, в безумном ритме современной жизни за детьми уследить получается далеко не всегда. Как бы ни старались родители оградить детей от возможных опасностей, травмы все равно происходят. Отличительной особенностью, и, пожалуй, сильной стороной детского организма является то, что многие травмы – ушибы, переломы, какими бы сильными они не были, часто проходят бесследно для здоровья. Самое главное в этом случае – обратиться за помощью к специалисту и провести правильное лечение, молодой организм восстанавливается сравнительно быстро и легко.

Вышеупомянутое правило справедливо и в таких сложных случаях, как травмы позвоночника у детей и подростков. При любом повреждении позвоночника важно, чтобы помощь, включая хирургическое вмешательство в случае необходимости, была оказана незамедлительно и в полном объеме.

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге был основан городской Центр неотложной помощи детям с повреждением позвоночника. Одним из его основателей стал доктор медицинских наук, профессор Сергей Валентинович Виссарионов.

Идея создания Центра неотложной помощи детям возникла у профессора более десяти лет назад. Маленькие пациенты с тяжелыми травмами позвоночника и спинного мозга не были редкостью. Часто такие повреждения сопровождались неврологическими изменениями — отсутствие чувствительности и движений в нижних и верхних конечностях, нарушение функции тазовых органов. Данной категории пациентов не помогало консервативное лечение — постельный режим, физкультура, корсеты, массаж, и поэтому требовалось срочное хирургическое вмешательство.

Руководствуясь бесконечным желанием помочь больным детям, профессор Виссарионов и его коллеги проделали огромную организационную и методическую работу, в результате которой экстренная помощь детям с повреждениями позвоночника становилась действительно экстренной. Специалисты разработали серьезную городскую программу, которая контролируется губернатором Санкт-Петербурга и комитетом по здравоохранению, и финансируется из городского бюджета. Как только маленький пациент поступал в больницу города, бригада хирургов под руководством профессора Виссарионова выезжала туда, осматривала ребенка и проводила, в случае необходимости, оперативное вмешательство.

Профессор Сергей Валентинович Виссарионов

Идея Сергея Валентиновича о создании городского Центра неотложной помощи детям с повреждением позвоночника оказалась актуальной и своевременной. Через некоторое время деятельность центра стала охватывать не только Санкт-Петербург, но и всю Ленинградскую область. На сегодняшний день в распоряжении профессора Виссарионова и его коллег имеются все финансовые и технические возможности для оказания своевременной, качественной и эффективной помощи детям, получившим повреждения позвоночника и спинного мозга.

Городской центр неотложной помощи с выездной консультативной бригадой, которая работает круглосуточно, был создан на базе института им. Г.И.Турнера и отделения патологии позвоночника и нейрохирургии, где работают профессор Виссарионов с коллегами. В любое время дня и ночи ответственный дежурный хирург или травматолог-ортопед детской городской больницы Санкт-Петербурга или больницы Ленинградской области может позвонить в этот Центр и сообщить о ребенке с тяжелой травмой позвоночника, когда требуется незамедлительная консультативная помощь и, возможно, хирургическое вмешательство. В тот же момент специалист Центра выезжает в детский стационар по месту требования, оценивает ситуацию и делает, если надо, операцию.

В 2011 году при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации был организован Федеральный детский Центр повреждений позвоночника и спинного мозга. Врачи Центра оказывают консультативную, методическую и организационную помощь детям с травмами позвоночника в масштабе всей страны. Если в каком-то регионе нет возможности провести экстренную операцию – Федеральный детский Центр берет такого пациента на себя.

Круглосуточный телефон центра +7-921-755-21-76

Сергей Валентинович Виссарионов сделал огромный вклад в развитие хирургии позвоночника у детей в нашей стране. Благодаря ему стало возможным оказывать хирургическую помощь  ребенку при тяжелом повреждении позвоночника и спинного мозга оперативно — от 6 до 24 часов с момента травмы, что полностью соответствует зарубежному уровню (Европа, США).

Официальный Сайт профессора Виссарионова С. В.

http://www.wissarionov.ru/

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 3 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: