Профессионалы или «кустари надомники» — кого выбрать?

автор Григорий Макарович | 25 Январь, 2012

Все мы хотим жить в максимально комфортных условиях, да еще и воплотить в жизнь все свои идеи касаемо ремонта и дизайна своего жилища. Делать ремонт самостоятельно – не самое удачное решение, если конечно Вы сами не специалист в этой сфере. Следом встает вопрос – так с кем же притворять в реальность все задуманное? Крупная фирма с квалифицированными специалистами? Стихийно созданная бригада мастеров? Или группа товарищей из ближнего зарубежья?

На рынке услуг сейчас вы можете повстречать предложения кустарей-одиночек и бригад. Наиболее дешевая рабочая сила — молдаване и узбеки, немного дороже будут украинцы. Вообще, стоимость работы таких рабочих будет где-то в 10 раз ниже, чем та же работа, выполненная специалистом из Москвы.

Как выясняется, люди, заказывающие ремонт, часто не понимают, почему на этом рынке услуг такой разброс цен, зато сами исполнители могу это объяснить. К примеру, начинающим рабочим платят мало вовсе не потому, что они не в состоянии сделать нормальный ремонт. Они могут делать все по инструкции, но не учесть какие-нибудь важные мелочи, которых невероятно много в ремонте, просто из-за недостатка опыта. Они могут даже не знать о некоторых вещах, которые отлично знает опытный работник, например, что есть стремянки, не повреждающие паркет. Ремонт – не тот случай, когда нужно экономить. Обычно люди, решившие сделать это, платят за два ремонта – дешевым рабочим, а потом дорогим квалифицированным.

Важной деталью тут будет и взаимопонимание между заказчиком и исполнителем, ведь необходимо сделать все по вкусу хозяина. Согласитесь, иногда непросто понять наших собратьев из ближнего зарубежья.

Насколько бы ни был популярен и актуален вопрос ремонта, остается непонятным, почему же до сих пор на этом рынке услуг нет раскрученных марок, на которые можно было бы ориентироваться заказчикам. Но этот феномен можно объяснить. Крупные фирмы по ремонту не создаются по одной простой причине: часть работников неизбежно будет простаивать без дела. Здесь легче создавать небольшую мобильную фирму с ограниченным штатом сотрудников.

Помните, что обычно бригады рабочих не проходят никакой регистрации в органах и не платят налоги. То есть, нет никакой гарантии, что они вас не бросят на полпути.

Что касается ремонта с помощью ремонтной организации, то здесь наверняка не будет никаких загвоздок и непониманий. Такие фирмы обычно берут на себя всю ответственность за выполнение ремонтных работ, также предоставляют гарантию. Разумеется, такие услуги будут стоить примерно в десять раз дороже услуг обычной бригады, но это стоит того, ведь ремонт будет выполнен качественно и в срок.

Выделим ряд правил, позволяющих оградить себя от внезапных затрат:

1. Нанимая строительную фирму, конечно, нельзя быть на 100% уверенным в получении отличного результата, но все же вероятность недобросовестно выполненной работы уменьшается.

2. Если же Вы решили рискнуть и пригласить наемную бригаду, лучше это делать исключительно по рекомендации знакомых. Это позволит Вам не наткнуться на группу-однодневку обманщиков.

3. Если Вы планируете ремонт в будущем, то по той же рекомендации можно посетить потенциального исполнителя на объекте, где в данный момент он проводит ремонтные работы.

4. Степень риска будет меньше, если нанять фирму сначала на выполнение небольшой доли работ, например, выровнять стены.

5. Составьте смету расходов до начала ремонта, чтобы впоследствии не гадать хватит ли у Вас денег закончить ремонт.

6. Чтобы не возникало недопонимания, определите заранее точное время предоплаты.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 7 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: