Поливаем, удобряем и собираем урожай перцев

автор Григорий Макарович | 4 Апрель, 2012

Мульчирование почвы под перцами вызывает испарение влаги из верхнего слоя почвы. Это важно помнить потому, что требования к воде у перца сладкого очень высокие. В начале роста недостаток воды в почве может стать причиной слабого укоренения растений. Во время цветения и завязывания плодов недобор воды растением вызовет сброс цветков и завязей, а затем — их мельчание и деформирование.

При выращивании под мульчей, особенно органической, надо помнить о двукратной дозе воды для полива, поскольку значительная ее часть идет для увлажнения самой мульчи. Причем вода используется теплая, а не холодная, от которой перцы переживают стресс, отчего растения начинают сбрасывать цветки и завязи.

Выращивая перцы, важно использовать органические удобрения — перепревший навоз или компост (около пять килограмм на один метр квадратный). При этом урожай повышается на 20-40%, он будет более ранним, а плоды быстрее окрашиваются, имеют больше сухой массы, витамина С и провитамина А. Если почва у вас удобренная с осени, то достаточно подкормить растения два раза: через примерно четыре — пять именно недель после высадки рассады и через примерно три недели прямо после первой подкормки. Будет лучше, если удобрения совмещать с поливом, а при наличии мульчи под растениями нормы подкормок увеличивать на три десятых — пять десятых процента.

 Независимо от погоды плоды перца следует срывать в фазе потребительской зрелости (окраска зелено-красная), что ускорит развитие и дозревание плодов на высших веточках.

Величина и качество плодов перца сладкого будет зависеть от правильного ухода и свойств сорта. В лето теплое и солнечное с одного растения высокорослых сортов (Мино, Роберто F1, Майя F1,) можно собрать до 2 кг плодов очень хорошего качества и с менее высоких (Мира, Зона, Луна, Гайдучек) — около 1 кг. При неподходящей для перцев погоде урожай может быть ниже.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 44 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: