Покупаем автомобиль: способы осмотра кузова.

автор Григорий Макарович | 18 Апрель, 2012

Ни для кого не секрет что кузов автомобиля является его самой дорогой деталью. И перед покупкой «бэушного» автомобиля, чтобы в дальнейшем не попасть на дорогостоящий ремонт, следует показывать автомобиль специалисту по кузовному ремонту. Так же, зная некоторые несложные способы выявления скрытых проблем кузова, можно сэкономить на услугах специалиста. Такие способы мы и рассмотрим.

Тщательно осматриваем лакокрасочное покрытие. Если присутствуют вкрапления (элемент кузова окрашен частями)- это отличает отремонтированное покрытие от заводского, так как на заводе элементы окрашивают целиком. Далее, присев на корточки перед каждым элементом кузова, нужно внимательно осмотреть его под различными углами. Заводское покрытие автомобиля должно иметь шагрень. Если маляр опытный, он обычно старается повторить такое покрытие. Но, как правило, это сделать очень сложно. Например у Audi, а так же некоторых японских марок, особенная фактура шагрени. И если был кузовной ремонт, под разными углами обзора это будет достаточно заметно, даже если сравнить соседние элементы кузова. Например, при некачественном ремонте могут отполировать очень гладко, и не оставить никакой шагрени. Так же, если заведомо известно что кузов оцинкованный, а на нем имеется незначительное повреждение (например царапина не доставшая до металла) — можно не переживать за образование коррозии, цинк убережет даже если не ремонтировать. Но такие места стоит внимательно осмотреть на наличие вздутий, так как цинк имеет свойство отслаиваться.

Чтобы определить более глубокий ремонт, нужно осмотреть моторный отсек. Открываем капот и осматриваем крепления крыльев. После сборки восстановленного от аварии автомобиля мало кто их подкрашивает. Также при фронтальном ударе ломается пластиковое крепление фар. Если заметно, что фары паяли, нужно внимательно проверить крепление радиатора, усилитель бампера, а так же осмотреть автомобиль снизу. В более современных моделях под капотом обычно все закрыто пластиковыми панелями. Под них очень любят прятать различные следы ремонта…

 

Далее осмотрим багажник. Первое, что нужно осмотреть, это швы на стыке задней панели и крыльев. Бывает, что после удара в заднюю часть крылья остаются на месте, а герметик как бы»играет». Идем далее: на заводе кузов собирают методом контактной сварки, а при ремонте детали сваривают по-другому. Благодаря этому легко проверить, стоит заводское заднее крыло или его меняли. Для этого нужно просто снять хотя бы часть уплотнителя со стойки.

 

Во время осмотра задней части автомобиля, как и при осмотре передней, так же следует заглянуть под низ. При ударе задние лонжероны обычно затягивает вовнутрь усилителем бампера, а сам он деформируется. В основном, усилитель оставляют и пытаются вытянуть. Но, как правило, это сделать невозможно! К примеру, в автомобилях Volvo эта деталь сделана из высоколегированной стали c большим пределом текучести, и ее не выправишь как нужно. В Peugeot обычно усилитель из алюминия и так же не ремонтопригоден. То же самое и у лонжеронов, у которых есть программируемые места деформации (в более современных авто), благодаря этому и поглощается энергия удара. Обычно, усилитель после аварии должен меняться.

 

С помощью этих нехитрых советов, путем визуального осмотра, можно обнаружить не только факт имевших место работ, но и их качество. Надо сказать, что качество наиболее важно: в процессе эксплуатации автомобиль в любом случае получает повреждения окраски либо кузова, и это требует соответствующего ремонта. Поэтому «крашеный» автомобиль еще не так плохо. Обычно от того, как качественно был выполнен ремонт, какой материал применялся, зависит как минимум антикоррозийная стойкость кузова.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 8 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: