Ошибки и их устранение при обрезке винограда

автор Григорий Макарович | 4 Апрель, 2012

У начинающих виноградарей есть две крайности. Одни боятся взять в руки секатор, другие, наоборот, режут все, что задумают. И, конечно же, вырезают весь летний прирост, который бы дал урожай. В лучшем случае оставляют небольшие пенечки с угловыми полуспящими глазками у основания однолетней лозы, из которых за лето развиваются метелки тоненьких побегов, непригодных для дальнейшего формирования. И то и другое плохо.

В первом случае, когда виноградный куст не обрезают годами, он быстро, за несколько лет, обрастает лозами и возвращается к дикому состоянию. Загущаясь лишними побегами, он плохо освещается и плохо проветривается.Создаются условия, благоприятные для развития болезней. Из-за перегрузки лозами и урожаем грозди и ягоды мельчают. Урожай кислый, ягоды не набирают достаточно сахара, лозы вызревают плохо. Куст не накапливает питания, необходимого для перезимовки и плодоношения, после зимы выходит слабым, ему порой бывает не до плодоношения. Хватило бы сил вырастить хотя бы немного полноценных лоз (диаметром как карандаш, вызревших на длину 7-8 глазков) и успеть приготовиться к следующей зиме.

Чтобы получить с такого запущенного куста урожай хорошего качества, нужно привести его в порядок: убрать все лишнее и слабое, придать ему форму четырехрукавного веера, а в дальнейшем вывести на каждом из четырех рукавов по плодовому звену.

Осенью с виноградного куста надо удалить в первую очередь невызревшие лозы. Затем вырезать однолетние лозы тоньше карандаша, так как они малоурожайны или вовсе не дают урожая. После предварительной обрезки на кусте останется не так уж много полноценных однолетних лоз, пригодных для формирования из них плодовых звеньев.

Чтобы облегчить себе работу по выбору лоз для формирования плодового звена, делаем ее по частям, оценивая летний прирост у каждого рукава (толстая многолетняя лоза) отдельно. Берем крайний рукав в руки, не спеша осматриваем его снизу доверху. Выбираем лучшие по качеству (созревшие на большое количество глазков) и удобно расположенные для формирования лозы. Для сучка замещения выбираем самую нижнюю лозу с внешней стороны рукава. Режем ее коротко, на 2-3 глазка. Если ниже этой лозы есть лоза, расположенная с внутренней стороны рукава, ее вырезаем как неудобно расположенную для выведения сучка замещения. Для стрелки плодоношения выбираем следующую лозу, так как она расположена с противоположной стороны рукава (внутренней); ее обрезаем на 7-8 глазков. Такое расположение лоз (для сучка замещения — наружное, а для стрелки плодоношения — внутреннее)благоприятно для развития мощного рукава и получения урожая более высокого качества. Верхние лишние лозы убираем, при этом рана наносится на конце рукава, что причиняет меньший урон кусту. Если на рукаве осталась одна лоза, пригодная для формирования, ее обрезаем на стрелку плодоношения на 7-8 глазков. Один год можно обойтись без сучка замещения. В следующем году из нижней лозы, выросшей на стрелке плодоношения с внешней стороны (по отношению к центру куста), можно будет сформировать сучок замещения, а из лозы, расположенной с внутренней стороны, следующей за этой лозой, вывести стрелку плодоношения. С каждым следующим рукавом поступаем таким же образом, только учитываем, в какую сторону будет подвязан рукав — направо или налево по отношению к центру куста.

На кусте выросло более четырех рукавов. Убираем самые слабые, в первую очередь те, на которых после предварительной обрезки не осталось ни одной лозы. Возможно, такие рукава были травмированы при укрытии на зиму или при раскрытии либо подмерзли.

Если посажен один куст и хватает места расположить все рукава с их будущим приростом, чтобы они хорошо освещались и проветривались, и на рукавах вырастают побеги, пригодные для формирования, то на таком сильном кусте можно оставить 6 и более рукавов. Но за таким кустом будет сложно ухаживать, поэтому нужно оценить свои силы и возможности. Зато такой куст приносит большой урожай высокого качества.

Рассмотрим второй вариант, когда вырезается весь однолетний прирост. В этом случае урожая в следующем году не будет. Посмотрите внимательно на яблони, груши — на их стволах не растут плоды. Так и на виноградном кусте на стволах (рукавах) нет плодов. Чтобы получить урожай с такого безжалостно обрезанного куста, нужно опять нарастить однолетние лозы, на каждом рукаве сформировать плодовое звено. И только в следующем году вы получите урожай.

Чтобы виноград не загущался и каждый год стабильно приносил урожай хорошего качества, необходимо при помощи обрезки поддерживать выбранную форму куста и на каждом рукаве выводить новые плодовые звенья каждый сезон, убирая от плодоносившие лозы.

Чтобы избежать ошибок при обрезке, нужно придерживаться определенных правил.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 85 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: