Мини баня

автор Григорий Макарович | 17 Февраль, 2012

Кто не мечтает о своей бане, настоящей русской бане. Не знаю как Вы, а я обожаю погреться в парной, а потом попить ароматного чайку с медом. Для многих баня это не просто место, где можно помыться, нет, это настоящий культ, ритуал, соблюдаемый регулярно и неукоснительно.

Но постройка собственной бани удовольствие достаточно дорогое и в благополучное время, а тем более сейчас, когда кругом кризис. Конечно, можно и в общественную баню сходить или к знакомым напроситься, но своя это своя. У меня, например, в бане и телевизор стоит, и диван, и даже самовар. Но к чему я это всё? Да просто есть разные варианты решить проблему постройки бани.

Сегодня хочу познакомить вас с одним из способов как это можно сделать тем, кто имеет свой садовый участок с домиком, а таких людей у нас в городах великое множество.

Итак, если в вашем садовом домике имеется небольшая печка можно достаточно просто оборудовать небольшую, но достаточно удобную кабину для парной. Конечно, потребуется несколько переоборудовать печку, и это будет не полноценная баня, а скорее мини-парилка. Смастерив её, вы займёте совсем немного места и получите возможность и попариться, и при желании принять душ.

Пристраивают баню к домику со стороны печи, соблюдая противопожарные правила. Стенка, соприкасающаяся с печкой, выкладывается из кирпича, а все остальные можно сделать из досок. Размер пристройки определите сами, но в предлагаемом варианте он имеет площадь 1х1.5 м и высотой порядка 2 метров. Дощатые стены и потолок обязательно нужно утеплить, сделав их двойными. В качестве утеплителя можно использовать, например «изовер», а дверь уплотнить полосками поролона. Вдоль длинной стены, на небольшой высоте устраивается полок, на котором можно сидеть или лежать.

Нагреваться эта «мини-баня» будет за счёт жаровой металлической трубы вмонтированной в топку печи. Диаметр трубы примерно 120 мм, а длина 400-500 мм. Конец трубы расположенной в топке заварен наглухо, другой открытый обращён в сторону парной и заполнен камнями. Для того чтобы баня быстро прогревалась, нужно соорудить небольшую конструкцию, состоящую из алюминиевой трубки от пылесоса вставленной в жаровую трубу и подсоединить к ней пылесос. Пылесос должен работать в режиме нагнетания.

За достаточно короткое время температура в парной поднимется до 80-100 градусов. Естественно воздух в парной будет остывать, поэтому пылесос, через какое то время снова нужно будет включать. Чтобы это можно было делать, не выходя из парной включатель желательно расположить прямо внутри парилки. Можно продумать вариант и со стационарным вентилятором, вмонтированным в жаровую трубу, но тогда на камни уже не плеснёшь.

Ну, а, попарившись можно и душ принять. Для этого в мини-парной можно установить бак с кипятильником или приобрести готовый бойлер. Места для него много не требуется. Такая мини-парная проста и не требует больших затрат при изготовлении и эксплуатации, а несравнимое ни с чем удовольствие от собственной бани вам гарантировано.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 152 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: