Лаки и краски основные виды и свойства. Полезные советы

автор Григорий Макарович | 25 Январь, 2012

все виды красок, описание свойств и характеристикПравильное использование лакокрасочных изделий возможно только при верном понимании их назначения. По назначению лаки и краски делятся на множество подвидов. Для ремонта применяется 5 разновидностей лакокрасочных материалов.

Лаки — изготавливаются на основе масел, смол — синтетических или натуральных, бывают разведенные в органических растворителях или воде. При покрытии поверхности превращаются в твердую прозрачную пленку. Лаки незаменимы для придания изделиям аккуратного вида, а также для создания защитного покрытия.

Краски — имеют пигмент (измельченный цветной минерал).

Эмали — смесь лака с пигментом. Эти смеси отличаются долговечностью, красотой и прочностью.

Грунтовки – назначение: объединение поверхностной пленки с подложкой.

Шпатлевки – необходимы для выравнивания поверхностей.

Рассмотрим первую группу – «Лаки».

Обрабатываемая поверхность. Это может быть дерево, минеральная основа или металл. В зависимости от поверхности, лаки имеют множество видов.

Применение. Пожалуй, самый важный фактор. Именно от объекта его применения зависит Ваш выбор. Можно разделить лаки на несколько видов.

  • паркетные лаки;
  • лодочные лаки;
  • лаки для декоративно-защитной отделки (подходят для любого материала);
  • мебельные лаки.

Назначение

Как говорилось ранее, лакокрасочные изделия выполняют защитную и декоративную функции. Обращаем внимание, что у защитных красок цветовая гамма не столь разнообразна, как у декоративных. Результат больше практичный, чем эффектный. Именно поэтому современный потребитель чаще использует декоративные лаки и краски.

Способы лакировки

Стандартно используют кисть для нанесения лака, но можно воспользоваться валиком или распылителем. В настоящее время существует множество специальных машин для качественного нанесения лака. Они используют принципы окунания и налива.

Следующая группа – «Краски».

Бетон, металл, дерево, пластик – любая поверхность может нуждаться в защите от температур и влаги, солнечного света или химических воздействий. Самый распространенный способ сделать это – покрыть краской.

Виды красок. От вида краски напрямую зависит, какими качествами она обладает и для чего предназначена.

Водно-дисперсионные краски. Покрытие после высыхания такой краски будет прочным, стойким к воздействию воды и большинству органических растворителей. Для покупателей важным качеством этой краски является ее экологическая безопасность.

Эмалевые краски. Такие краски также образуют довольно прочную поверхность, которая в большинстве случаев будет полуматовой или матовой.

Масляные краски сегодня не столь распространены. Сейчас их производят из «экономических олиф» в целях экономии, что отражается на свойствах покрытия.

Силикатные краски предназначены для покрытия штукатурки или поверхности, ранее выкрашенной неорганическими красящими веществами. Такие краски очень чувствительны к изменению влажности и температуры во время нанесения, но при высыхании образуют поверхности, обладающие уникальной климатической стойкостью.

Удачной покраски!

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 273 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: