Конструктивные особенности пластиковых окон

автор Григорий Макарович | 6 Март, 2012

Для начала следует разобраться, из чего же состоит окно. Стандартная его конструкция включает в себя контурную (стационарную) обвязку, профильную раму с подвижно закрепленными в ней элементами: створкой, стеклопакетом и фурнитурой. Рассмотрим каждую составляющую в отдельности.

Оконный профиль — неотъемлемая составляющая рамы и створки представляющая собой довольно сложную конструкцию, которая имеет несколько воздушных отделов разделенных поливинилхлоридными перегородками. В пространство главной (центральной) камеры устанавливается металлическая арматура служащая ребром жесткость каркаса. Плотность прилегания достигается с помощью уплотнительных вставок. Согласно технологии нижняя и верхняя часть рамы фрезеруется вентиляционными отверстиями, благодаря которым отводится конденсируемая внутри влага. Так же в зависимости от сложности строения он может иметь вспомогательные пазы для крепления дополнительных профилей и механизмов удержания створок.

Стеклопакет — это два и более совмещенных между собой в монолит стекла, равномерно разделенных между собой, профилированной алюминиевой рамкой заполненной силикат-гелем или иным влагопоглощающим наполнителем. Поглощение влаги делает процесс запотевания внутренней камеры невозможным, что гарантирует постоянную прозрачность стекла. В последнее время имеется тенденция заполнения камер пакетов газами низкой плотности. Их формы разнообразны и зависят только от фантазии заказчика. Выбор стеклопакета зависит от условий его будущей эксплуатации. Тепло и тишину гарантированно обеспечит двойной (двухкамерный) стеклопакет с толстыми стеклами. Идеальная толщина такого пакета не должна быть менее 3,2см.

Фурнитура — механизм, включающий в себя набор из более 100 деталей. Уникальность конструкции заключается в эффективной возможности управления системы одним рычагом. Распределение нагрузки и герметичность прижатия достигаются с помощью подвижных роликов способных прижимать створку по периметру. Однако закрытие окна это лишь одна из функций деталей фурнитуры. Составляя замкнутую силовую конструкцию, она так же способна оптимально распределять внешние нагрузки.

Конструктивные особенности.

Также металопластиковые окна отличаются:

— по типу открытия (поворотные, поворотно – откидные, откидные, расстегивающиеся, раздвижные, глухие)
— по конструкции (спаренные, одинарные, разделенные, раздельно-спаренные)

Сегодняшний рынок не ограничивает свой ассортимент только окнами из ПВХ и дерева, широкое применение получили и такие материалы как алюминий и евробрус.

Металлопластиковые.

Производятся из экологически чистого ПВХ профиля, в средину которого на шурупах крепится еще один металлический профиль, затем торцовые части углов закрепляются спайкой. Такие окна обеспечивают отсутствие сквозняков, хорошую звуковую изоляцию, они не склонны к деформациям. Их не нужно красить или лакировать. Металлопластиковое окно – идеальный вариант для дома находящегося в холодных регионах.

Алюминиевые.

По виду и технологии производства окно практически ничем не отличается от ПВХ окна (фурнитура, стеклопакет — аналогичны). Разница состоит только в том, что алюминий более прочный и стойкий к деформациям материал, способный выдерживать большие нагрузки. Именно поэтому он лучше подходит для изготовления крупногабаритных витражей.

Окна из евробруса.

Новинка последнего времени, представляющая собой три склеенных между собой прессованных древесных бруска, секрет, которых заключается в разной направленности волокон каждого из сегментов. Именно такая конструктивная особенность способствует стойкости к деформациям связанным с перепадами температур и повышенной влажностью. Кроме того брус пропитан специализированной пропиткой усиливающей защиту от воздействий среды нахождения. К положительным качествам таких окон можно отнести: отсутствие сквозняков, хорошие звукоизолирующие показатели, неподверженность деформациям при увеличении влажности. Отличительная особенность таких окон – это микроциркуляция воздуха. Они не имеют недостатков деревянных окон и к тому же наделены преимуществами их «собратьев» из ПВХ.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 249 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: