Какую ванну лучше выбрать?

автор Григорий Макарович | 25 Январь, 2012

Советы по выбору ванны в квартируПрошло то время, когда ванной комнате не уделяли особого внимания. Поставил огромную чугунную ванну на всю комнату, повесил клеенчатую занавеску, приделал раковину – и места больше нет. Сейчас существует огромное разнообразие различных типов, видов ванн различных дизайнерских решений. Вы можете найти ванну, удовлетворяющую любой, даже самый прихотливый, вкус. Здесь тебе и чугунные ванны, и акриловые, и стальные, и мраморные, и гидромассажные. Но обо всем по порядку.

Привычке сложно изменить и, скорее всего именно поэтому, лидерами продаж на рынке остаются чугунные эмалированные ванны. Само слово «чугунный» вызывает ассоциации с прочностью, качеством, устойчивостью. А еще он, как известно, отлично удерживает тепло. Сегодня производители, конечно, не могли оставить без внимания дизайн и чугунных ванн. Хоть они и привычны и уже хорошо зарекомендовали себя на рынке, но раньше выглядели они, мягко говоря, «по-совдеповски». Усовершенствованные ванны гораздо более изящны и имеют различные приспособления для удобства – ручки, специальные подставки, полуавтоматическая система слива, позолоченная или хромированная фурнитура.

Средняя цена такой ванны — 250-500 долларов. Все зависит от наличия вышеперечисленных «наворотов». Вы можете сэкономить, приобретая ванны производителей Турции (стоимость всего около 200 долларов), но будьте внимательны – скорее всего, такая ванна выполнена не очень качественно, возможны трещины, потертости, поначалу не заметные глазу. Стоимость чугунной ванны российского производства стоит минимум 1500 рублей.

Теперь рассмотрим ванны из стали. Они намного дешевле чугунных, сейчас мы объясним почему. Дело в том, что при заполнении такой ванны водой Вы услышите сильный шум – это, пожалуй, их главный недостаток. Но есть и еще парочка – они плохо сохраняют тепло, а также менее устойчивы из-за своего веса. Срок службы стальной ванны примерно пятнадцать лет.

Средняя цена колеблется от 60 до 250 долларов.

Ванны из акрила. На настоящий момент они не столь популярны среди российских потребителей, как чугунные или стальные. Но среди жителей Европы это довольно распространенный вид ванн и высоко ценится. Акриловые ванны имеют массу достоинств по сравнению со своими собратьями. Прочность и надежность в сочетании с легкостью и изяществом делают ее очень конкурентоспособной. На первый взгляд может показаться, что сделана она из не очень прочного материала, но на самом деле при производстве этой ванны использовалось горячее формование со стекловолокном и смолой, а каркас зачастую имеет металлическую сетку. Внешние привлекательные качества придает ей акрил.

Акрилполимер на основе производных акриловой и метакриловой кислот и полимерных композиций из них.

На ощупь он гладкий и приятный, а сам материал позволяет производить ванны в любой цветовой гамме, которую можно подобрать к дизайну ванной комнаты. Также как и чугунные, акриловые ванны отлично сохраняют тепло и легки в обращении и уходе за ними.
Все мы знаем такую проблему, что со временем на эмалированных ваннах появляется желтый налет, а поверхность становится шершавой. Акриловым же ваннам подобное не грозит. Просто протрите ванну смоченной в воде тряпкой с обычным мылом.

Внимание: стандартные чистящие средства для ванн чаще всего не подходят акрилу и могут повредить его.

Замечательное свойство акрила препятствовать распространению бактерий во влажной среде является еще одним важным его достоинством.
Средняя цена акриловой ванны — 250 долларов. В зависимости от количества декора и элементов для удобства (например, подлокотники) цена может подниматься до 700 долларов.

Какую форму ванны выбрать?

Мы рассмотрели основные качества материала, из которого изготавливаются ванны. Немаловажной деталью является форма ванн, она весьма разнообразна: треугольная, круглая, прямоугольная, овальная.

При выборе формы учитывайте планировку Вашей ванной комнаты, а также подумайте, насколько удобна будет та или иная форма для чистки и уборки.

Размеры ванны

Обозначим стандартные размеры ванны: длина — 150, 170 и 180 см, ширина — 70, 80 и 85 см, высота — 65 см.

Выбирайте ванну такого размера, чтобы Вам было в ней удобно. Рекомендуется приобретать ванну, в которой Вы смогли бы принять положение полулежа. Ширина же должна быть оптимальна для Вас – это значит, что с каждой стороны до бортиков должно быть около пяти сантиметров. Обычная глубина ванны 50-60 см. Это рекомендуемая глубина.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 5 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: