Какие опасности таят в себе строительные материалы

автор Григорий Макарович | 17 Февраль, 2012

Уж сколько раз твердили миру – осторожность и осторожность, но — не тут-то было. Постоянно мы находим что-то ранее неизвестное и вредное для себя в знакомых, казалось бы, вещах.

Авторы проекта “Ecomaterial. Экологически безопасные строительные материалы” пришли к выводу, что сегодня Государственным Стандартам не отвечают более половины всех строительных материалов. Разумеется, речь идет о «неконтролируемом рынке», но как отличить контролируемое от стихийного? Поди узнай.

Вот, к примеру, мы приобретаем напольное покрытие. Естественно, максимально безопасное – древесина: доска, паркет и т.д. Тем не менее, их также приходится защищать, применяя различные лаки, шпаклевки и морилки. И вот здесь-то как раз вполне может случиться, что вы напрочь испортите дорогой материал. Оказывается, в испарениях синтетических лаков могут наличествовать такие вредные вещества, как толуол или ксилол. Кроме раздражения глаз и кожи, они могут вызвать и достаточно опасное нарушение центральной нервной системы. Вредны и разнообразные клеевые составы, имеющие в составе тот же толуол и ацетон. Результатом взаимодействия с ними впоследствии могут стать бесплодие и выкидыши у женщин.

Имитацией дерева является ламинат. Но и он совсем небезопасен. Находящийся в составе применяемых материалов формальдегид опасен для иммунной и нервной системы человека. Он вполне может оказаться одной из причин рака.

Не много пользы и от линолеумного покрытия. В его полимерный состав включены разнообразные органические вещества. При повышении температуры они могут испаряться и так же нести вред.
От ковролина можно ждать такой проблемы, как клещи, вызывающие аллергию.

Керамическая плитка сама по себе не несет вреда. Но здесь нужно быть осторожным при покупке клея – в его состав вполне могут быть включены фенол и толуол.

Если вы наклеиваете обои, убедитесь, что выбранный вами материал воздухопроницаем. Также, некоторые обои могут выделять бензол. Как известно, это сильный канцероген. Таким образом, надо пристальнее присмотреться к обыкновенным бумажным обоям, купив для работы наименее опасный клеевой состав. Что же касается виниловых обоев, специалисты советуют, что ими безопаснее оклеить лишь прихожую или кухню.

Уже мало кто сегодня не уверен в том, что пластик не полезен. Он портится от высоких температур, от воздействия агрессивных химических сред, при нагреве может испускать неприятные газы, на нем задерживается домашняя пыль… Все перечисленное очень опасно для легких.

Особенно осторожным надо быть при выборе лаков и красок. Включаемый в их состав поливинилхлорид может принести достаточно вреда, попав в кровь и печень.

Таким образом, всегда нужно иметь в виду, что дешево «на рынке за углом» не всегда может оказаться безопасно. Впрочем, и дорогостоящий материал в суперстильном магазине может добавить в вашу жизнь пару-тройку новых проблем. Как быть? Главное, не торопиться с выбором, обратить внимание на наличие маркировок экобезопасности, почитать специальную литературу. В конце концов, не каждый же год мы затеваем ремонт! К счастью…

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 7 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: