Как вырастить отличный урожай огурцов

автор Григорий Макарович | 13 Март, 2012

Сроки выращивания огуречной рассады зависят от погодно-климатических условий, вида культивационного сооружения, а также сорта культуры.

Как правило, в продаже присутствуют пакетики с семенами огурцов весом 1 г, это примерно 25-30 шт. семян. Всхожесть семян приближена к 90 %,  т.е. из 1 г. семян вырастает 25 полноценных кустиков рассады.

Перед посадкой семена огурцов следует обработать слабым раствором марганцовки, а затем на сутки поместить в воду комнатной температуры для проращивания.

Пророщенные семена высевают в специальные торфяные горшочки (возможно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине). Семена на высоту самого семечка заглубляют и присыпают либо торфом, либо просеянной землей. Стаканчики накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтоб земля не пересыхала. Как появятся всходы, на 3-5-е сутки пленку убирают.

Далее уход за огуречной рассадой сводится к регулярному поливу. Важно поддерживать температуру в пределах 20-21 ͦ.

В поздние сроки посадки огурцов допускается посадка пророщенных семян сразу в грунт теплицы. При этом в лунку высеиваются по два семечка с последующим прореживанием.

рассада огурцовОгуречная рассада для посадки должна иметь 4-5 достаточно развитых листа и достаточно развитую корневую систему. При соблюдении оптимального температурного режима и своевременном поливе время формирования рассады составляет 25-27 дней.

Когда освещение и температурный режим ниже оптимальных, срок формирования рассады увеличивается до пяти недель.

Огуречную рассаду сажают на постоянное место, когда почва прогреется до 20-24 ͦ. Огурцы высаживают непосредственно в торфяных горшочках в углубление гряд так, чтобы край горшка выступал над грядой на полсантиметра. Немульчированные гряды накрываются прозрачной полиэтиленовой пленкой. Это поможет ускорить разогрев почвы и сохранить влагу в верхнем слое земли, где находится корневая система растений. Позднее для борьбы с сорняками гряды мульчировать непрозрачной пленкой, желательно черной, или толью. Полив огурцов производится умеренный.

В теплице важно поддерживать благоприятную температуру и влажность почвенного покрова и воздуха посредством утепления, проветривания и регулярного полива. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 24-26 ͦ, в пасмурные — 20-23 ͦ, ночью — 18-20 ͦ. Наиболее подходящая температура земли в период выращивания 20-24 ͦ.

Теплицы оборудуют вертикальными шпалерами — натягивают проволоку на высоте примерно 1,7 м, которая служит для подвязки плетей. Подвязку проводят сразу по окончании высадки рассады, закрепив шпагат под 2-3 настоящими листиками свободной петлей.

Огуречный куст начинают формировать с появлением 8-9 настоящих листиков путем выщипывания боковых ветвей-оплеток и цветков в нижних трех-четырех узлах сразу после их появления. Боковые ветки в пазухах следующих 4-х узлов прищипывают на один огурец и один лист. В оставшихся узлах до шпалеры боковые побеги надо прищипывать на 2-3 листа. Центральную плеть при достижении ей шпалеры накручивают вокруг шпалеры два раза , привязывают к проволоке и опускают. Прищипывание делают на расстоянии 80-90 см от земли.

В период вегетации огурцов очень важно сбалансировано подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Самая известная и не потерявшая свою актуальность огуречная подкормка из коровяка (1:10), производится в землю под растениями из расчета 0,5-1 л на растение. По окончании подкормки почву мульчируют.

Нельзя давать огурцам перерастать. В этом случае их вкусовые качества и урожай в целом существенно снижаются.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 26 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: