Как стать землевладельцем

автор Григорий Макарович | 24 Январь, 2012

оформление земли в собственность поэтапноСуществует несколько способов стать землевладельцем: купить и оформить на себя землю или же приватизировать её. Как правильно оформить землю, как приватизировать земельный участок, как поступить, если на оформляемой земле находится недвижимость? Вот что говорят об этом специалисты.

Приватизация земельных участков — один из самых простых вопросов, связанных с землей. Для приватизации нужно обратиться в исполнительные органы государственной власти или местного самоуправления, которые обладают правами предоставлять землю гражданам. Для приватизации земельного участка достаточно подать заявление о приобретении прав на земельный участок вместе с кадастровым планом. Госорганы в течение двух недель принимают решение о предоставлении участка в собственность на праве постоянного пользования бесплатно или готовит договор купли-продажи или аренды. Если кадастрового плана нет, орган местного самоуправления должен изготовить его, исходя из границ вашего участка. В течение двух недель со дня представления проекта границ, исполнительный орган должен принять решение о предоставления земельного участка заявителю.

Если вы покупаете землю и хотите зарегистрировать права собственности на неё, прежде всего, нужно выяснить, к какой категории принадлежит участок, который вы выбрали. Дело в том, что не на каждом участке можно возводить жилые строения и тем более оформлять там постоянную прописку или регистрацию. Есть земли сельхозназначения, промышленности, особо охраняемых территорий, лесного и водного фонда, земли запаса и земли поселений. Только на последних двух видах земель можно начинать жилищное строительство. Если вы покупаете сельскохозяйственную землю, то для строительства и постоянного проживания на ней вам придется стать фермером с соответствующим сертификатом.

Следующий этап оформления земли — это проверка документов. Иногда для этого может понадобиться помощь юриста, не просто опытного, а знакомого с местными властями и государственными службами (вы можете выяснить вопросы оформления земли в компании «ДизайнПроектСтрой»). У продавца должны быть паспорт и оригинал свидетельства на право собственности на землю. Не доверяйте копиям, иногда копию предъявляют, когда участок является предметов судебного разбирательства или на него наложен арест. Если покупаете землю у риелтора, потребуйте у него лицензию, позвоните в агентство, от имени которого он выступает. Продавец обязан представить вам свидетельство о собственности, а к нему приложить кадастровый план с указанными количеством соток, категорией земли, сведениями о частях земельного участка, планом границ. Перед тем как оформить собственность на землю, узнайте, не обременен ли данный участок (к примеру, на некоторых участках проходят газовые трубы, коммуникации и т. д.). При переходе прав собственности эти обременения сохраняются. Внимательно изучите документы, на основании которых продавец земли стал владельцем участка (это договор купли-продажи, меня, дарения, свидетельство о наследстве). От этого зависит, законной ли будет ваша регистрация прав собственности. Если нет свидетельства о праве собственности, должно быть распоряжение или постановление местного органа власти. Если сомневаетесь в продавце, потребуйте справки о том, что на землю не наложен арест или запрещения, убедитесь, что вам не достанется ворох долгов в виде оплаты членских и паевых взносов. Кадастровый план земельного участка должен быть «свежим», то есть выполненным не раньше, чем за год до оформления сделки. Оформление документов при регистрации права собственности занимает около месяца, и, если пакет документов будет неполным или же не соответствующим нормам, регистрация приостанавливается, а документы возвращаются владельцам. Это мероприятие доставляет массу хлопот и покупателю, и продавцу, поэтому проще всего доверить сбор, проверку и заверение документов профессионалам, например, сотрудникам компании «ДизайнПроектСтрой», знакомым со всеми юридическими тонкостями.

Если на участке находится дом, не спешите радоваться, регистрация недвижимости — дело еще более хлопотное, чем регистрация права собственности на землю. Даже если на участке находится сарай или гараж, вам придется собирать и проверять массу дополнительных документов для регистрации недвижимости. Итак, если вы покупаете землю и дом, дополнительно понадобится разрешение на строительство, постановление о вводе дома в эксплуатацию, техпаспорт и поэтажный план БТИ, домовая книга, справка БТИ о принадлежности дома, свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом и справка об оценочной стоимости БТИ. Вместе со всеми этими документами для оформления недвижимости необходимо потребовать у продавца копию паспорта, справку об отсутствии коммунальных и налоговых задолженностей на продаваемое имущество, справку об отсутствии арестов и запрещений, наложенных на дом и землю при нем, договор купли-продажи, нотариальное заверенное согласие супруга или супруги продавца на сделку, наконец, заявление для госрегистрации и от продавца, и от вас.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 11 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: