Как создать эффект старины у мебели

автор Григорий Макарович | 17 Февраль, 2012

Антикварные магазины любят многие. Старинная мебель, старинная посуда… Полюбуешься, как в музее, и пойдешь дальше, тяжело вздыхая о собственной стандартной мебели. Самое старинное, что можно найти в нашем жилье — круглый бабушкин стол пятидесятых годов.


Вот для таких любителей старины и создали специальный декоративный лак кракелюр, придающий дереву, керамике и фарфору эффект трещин и характерный стиль вашему жилищу. Даже обычная комната в малогабаритной квартире может превратиться в старинную дамскую туалетную комнату или в небольшой, дворцовый зал. Из простого столика, старого шкафа, зеркала можно сделать настоящий шедевр.

Лак с эффектом трещин идеально подходит для нанесения покрытия на стены, деревянную мебель, вазы и рамы для зеркал и картин. Техника нанесения очень проста. Нужно всего лишь ровным слоем нанести кракелюр на сухую основу. Как только лак высохнет, начнет появляться эффект трещин. Если вы захотите усилить эффект темных линий, то необходимо нанести дополнительный слой кракелюра с битумoм, а если хотите высветлить трещины на темном основании, то добавьте в кракелюр лак с белым или светлым оттенком. При желании можно даже придать эффект брызг. Для этого поверх кракелюра необходимо нанести слой обычного прозрачного лака или лака с оттенком опала или жемчуга. Можно наносить лак на любую окрашенную поверхность.

Например, вы хотите покрасить столик и покрыть его лаком под старину. Тогда нанесите фоновую краску на поверхность. Дайте, как следует высохнуть краске. Времени для этого понадобится от 4 часов до суток. Только после полного высыхания краски нанесите ровный слой декоративного лака с эффектом трещин. Для этого советуем воспользоваться кистью из поролона. Чем толще будет слой лака на поверхности, тем более явно будут выражены трещины, а чем тоньше слои лака, тем трещинки будут мельче и незаметнее. Если вы хотите добиться более выраженного эффекта, необходимо использовать кисть, а для нанесения мелких трещин вполне достаточно использовать валик сначала нанесите кистью плотную крестообразную сетку из лака. 3aтем смените кисть и выровняйте поверхность легкими движениями кисти в горизонтальном и вертикальном направлениях. При работе с деревянной мебелью кракелюр нужно наносить в направлении волокон древесины. Для защиты покрытия от пятен, брызг и отпечатков пальцев вы можете за 3-7 дней до нанесения кракелюра покрыть поверхность полиуретановой кpacкой на водной основе.

Помещения сразу становятся уютными и стильными, приобретая только им присущую индивидуальность. Bceго зa несколько несложных операций Bы мoжeтe воссоздать античную, дворцовую, деревенскую oбcстановкy в вaшем доме. И уже к вам в гости будут приxoдить, как в музей или как в aнтикварный магазин. В любом случае восторга и восхищению ваших гостей не будет предела.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 23 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: