Как сделать живую изгородь на садовом участке

автор Григорий Макарович | 17 Февраль, 2012

Использовать живую изгородь в качестве ограды человек научился у самой природы. Еще наши предки, продираясь сквозь заросли колючего кустарника, придумали высаживать его вокруг жилища, чтобы защититься от диких животных. Со временем живая изгородь не только не перестала защищать человека от зверей, но превратилась еще в непременный атрибут садово-парковой архитектуры.

Теперь живые стенки из хвойных и лиственных пород, которые могут менять цвет своей листвы в зависимости от времени года, служат ограждением парковых зон и дачных участков. Однако живые изгороди можно ставить не только на больших территориях,но и на маленьких участках. А тем, кто экономно расходует свои материальные средства, можно посоветовать использовать зеленые насаждения ив качестве забора. Такие ограды не требуют много места, затраты на их создание и поддержание в должном порядке не так уж и велики, они оригинальны и прекрасно выглядят в любое время года. На фоне высокой живой изгороди (их называют боскетами) и внутреннее художественное оформление вашего сада будет отлично смотреться.

Одним из вариантов живого забора служит однорядная изгородь плетенка. Для такой изгороди вокруг участка лучше всего высадить неприхотливые кустарники и деревья, хорошо поддaющиecя формированию, то есть раcтения, которые хорошо переносят стрижку, поскольку подвергаться ей они будут очень часто.

Если вы задумали высокую ограду, которая сможет служить надежной защитой от пыли и шума, сильных ветров, то лучше использовать любые виды боярышника, акацию желтую, терновник, различные ивовые, калину.

При выборе вида растения для живой изгороди следует учитывать тип почвы, глубину залегания грунтовых вод, силу и направление ветра. От этого зависит, как приживется растение и как оно будет себя чувствовать в будущем. И, конечно, такой “забор” должен радовать глаз своей кроной, которая в зависимости от сезона будет или с буйным весенним цветением, или с
разноцветием осенней окраски, или с почти не изменяющейся зеленью листвы в зимнее время года.

Высаживать саженцы для живой изгороди можно как осенью, так и весной, но весной предпочтительнее. При посадке однорядной живой изгороди роют траншею. Если посадка планируется весенняя, траншею лучше выкопать осенью заранее. Ширина траншеи должна быть в два раза шире земляного кома на корневой системе высаживаемых растений. В качестве посадочного материала могут быть использованы и черенки хорошо вызревших однолетних побегов с ветвей двух-четырехлетнего возраста. Они должны быть длиной 15-18 см с 5-6 почками. Черенки срезают непосредственно перед посадкой и тут же наклонно сажают под углом в 45′ на глубину 10-12 см. Расстояние между посадочным материалом выбирают в зависимости от предназначения «забора».

Чтобы оградить участок от проникновения на него некрупных животных и домашней птицы, ячейки по диагонали не должны быть более 15 см (фото 2). Если же это декоративная изгородь, то хозяин выбирает величину ячейки по своему усмотрению.

Перед тем, как выкопать траншею,вдоль границы участка вбивают колья и между ними натягивают шнур, который можно временно оставить, чтобы он служил ориентиром при будущем формировании забора. Перед тем, как посадить растения, траншею (посадочную яму) заполняют удобренной почвой, оставляя канавку такой глубины, чтобы в нее свободно поместилась корневая система саженцев. Для заполнения траншеи применяют компост, хорошо перепревший
торф в смеси с песком, дерновую землю.

После высадки растений почву вокруг корней слегка уплотняют и обильно поливают. Растения необходимо сажать несколько выше по сравнению с тем, как они росли раньше, чтобы при неизбежном оседании почвы они не оказались ниже запланированного вами уровня.После посадки почву следует замульчировать, чтобы предохранить саженцы от высыхания. Если обнаруживают, что какой-то саженец погиб, то необходимо, не мешкая, посадить на его место новый, иначе изгородь -плетенка будет выглядеть неоднородной. По мере роста «штакетника» следует удалять острым секатором боковые побеги.

При переплетении саженцев в местах их соприкосновения нужно аккуратно срезать кожицу с обоих растений и обмотать это место изоляционной лентой или полоской полиэтиленовой пленки. Как и при любой прививке, инструмент должен быть чистым, а места срезов не рекомендуется трогать руками. И так ячейка за ячейкой, и тогда вы получите аккуратный «забор» из живой сетки.

Прививку следует проводить весной до начала сокодвижения, формировочную обрезку делают 1-2 раза в сезон — весной и ранней осенью, чтобы до наступления заморозков места срезов заросли.

Растения — это живые существа, а при обрезке мы их постоянно травмируем, после чего они некоторое время болеют. Кроме того, на них воздействуют и жаркое солнце, и лютый мороз. Поэтому не забывайте подкармливать и вовремя поливать ваш «забор». Такая забота воздастся сторицей и займет гораздо меньше времени, нежели ремонт завалившегося, покосившегося забора из пиломатериалов или замена ржавой и порванной сетки.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 0 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: