Как поставить дом на фундамент в одиночку. Перенимайте опыт.

автор Григорий Макарович | 18 Февраль, 2012

Не так давно один мой знакомый купил дом в деревне. Он изначально стоял на деревянных сваях вместо фундамента, только по углам была сделана земляная насыпь. Нижний венец дома сгнил: он как раз был ниже уровня пола, и естественно дом требовал ремонта. Знакомый решил поставить дом на бетонный фундамент. Соседи советовали дом поддомкратить, под углы подложить камни, потом сделать подруб венца и после этого залить фундамент. Подумав, подумав, знакомый мой решил, что это очень дорого, да и без помощников не обойтись.

И поступил иначе. Снял шалевочные доски, освободил от земли нижний венец по центру на две трети длины бревна, удалил прогнившую часть бревна, выкопал траншею глубиной 70 см от уровня земли, подсыпал в траншею песок на высоту 15 см (слой промерзания в наших краях -60 см). При наличии песчаной подушки фундамент не будет пучить зимой, когда грунт замерзнет. В траншею залил ячеистый бетон, использовав пустые, металлические банки из — под консервов.

Такой фундамент мороз не рвет, цемент расходуется экономнее, да и надобность в камнях отпала. Опалубку он поставил так, что бы бетон охватил пол бревна нижнего венца. Брёвна нижнего венца предварительно обернул рубероидом, чтобы влага не разрушила их раньше времени. Такую операцию проделал со всех сторон пятистенки.

Через 2 недели, когда бетон застыл, продолжил работу. Откопал углы, убрал сгнившие части деревянных свай (дом теперь опирался на уже отлитый фундамент). Выкопал траншею вдоль других стен, поставил опалубку и залил ячеистым бетоном. В фундамент заложил обрезки асбестоцементных труб для вентиляции подполья.

Когда бетон застыл, убрал опалубку снаружи и под полом дома, прибил шалевочные доски на место. Вот так, в одиночку, он поставил дом на фундамент.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 136 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: