Как открыть автосервис

автор Григорий Макарович | 18 Апрель, 2012

Авторемонтный бизнес даже в достаточно сложной экономической ситуации остается одним из самых прибыльных и стабильных. Дело в том, что в нашей стране продолжает ощущаться колоссальный дефицит предприятий, специализирующихся на оказании профессиональных услуг по ремонту и техническому обслуживанию авто-мото-транспортных средств.

 

Европейский опыт свидетельствует — для успешного функционирования рынка пост продажного обслуживания АМТС необходимо наличие как минимум одной автосервисной станции (дилерской или независимой) на каждые 600-700 автомобилей. Только при соблюдении этих условий мы можем говорить о сбалансированности спроса и предложения на услуги по ТО и ремонту. В нашей стране квалифицированных исследований в никогда не проводилось.

 

До сих пор не существует никакой официальной и, что немаловажно, объективной статистики количества авторемонтных организаций в России. Эксперты называют разные цифры. В среднем в оценках рынка фигурируют 20-25 тыс. зарегистрированных предприятиях (дилерских и неавторизованных). Для почти 35 млн. парка легковых авто это капля в море — несложные подсчеты показывают, что у нас на 1 СТО приходится 1300-1500 автомобилей. То есть поле для бизнеса даже по самому скромному разумению в высшей степени «непаханое».

 

Как приступить к его «обработке»?

 

Сейчас это стало очень просто. Административная реформа, о которой так много сказано, постепенно приносит свои плоды. В частности было отменено лицензирование деятельности по техническому обслуживанию и ремонту АМТС. Поэтому теперь для того чтобы открыть автосервис, необходимо лишь зарегистрировать свою фирму и встать на учет в налоговой инспекции. Если вы изберете форму «ООО», потребуется следующий пакет документов: Устав общества, Решение о создании общества, Свидетельство о государственной регистрации общества, Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Форма «ИП» вообще элементарна — не нужно ни Устава, ни Решения. Все необходимые документы появятся при регистрации. После нее можно сразу приступать к работе, но только если вашей мастерской уже есть где разместиться.

 

Если же вы планируете возвести новое здание, не важно — капитальное или временное — то это совсем другое дело. Вам придется получить разрешение на строительство, найти участок земли и т. д. — процесс долгий и кране сложный. Тем более что в столице с землей большая напряженка. А вот пустующих производственных помещений в достатке. К тому же после кризиса стоимость аренды существенно снизилась. Сегодня реально отыскать квадратные метры и за 150 долларов (против 250-400 до кризиса). Правда это будет где-то на окраине, но не велика беда — в спальных районах клиентов гораздо больше, чем в центре. Да и с оперативной поставкой запчастей проблем не возникнет, поскольку склады крупнейших московских поставщиков автокомпонентов расположены далеко за Садовым кольцом.

 

Кстати о запчастях. В Первопрестольной с ними вообще нет никаких вопросов. Есть буквально все и даже сверх того: «оригинал» и «неоригинал», «европейцы» подороже и «азиаты» подешевле. В борьбе за сбыт оптовики соревнуются друг с другом в предложении самых выгодных условий, самых гибких контрактов и неимоверных скидок.

 

Так что есть из чего выбрать. Не торопитесь, присмотритесь, проанализируйте возможности сервиса и только после этого заключайте договор. Гнаться за оригинальными запчастями смысла нет — они дороги, автовладельцы в основной своей массе покупают их неохотно. Сегмент after-market или «неоригинал» полностью перекрывает любые потребности СТО, причем качество ничуть не хуже. Кроме того, нет особой надобности на первых порах завязываться с собственным складом — все необходимые детали и расходники можно приобретать по мере поступления заказов, благо практически каждый столичный поставщик имеет в своем распоряжении службу доставки и не против в случае чего выкупить свой товар, по той или иной причине оказавшийся невостребованным, обратно.

 

Запустив станцию, параллельно приступите к оформлению своих взаимоотношений с всевозможными инспекциями и контролирующими структурами. Их все еще довольно много, поэтому советуем сразу запастись терпением для хождения по коридорам разнообразных ОАТИ, Роспотребнадзора, МВД, МЧС, ДПиООС и т. д.

 

Будет нужно составить и завизировать: Проект нормативов образования отходов и лимита размещения на территории предприятия (ПНООиЛР), Проект допустимых выбросов в атмосферу загрязняющих веществ (ПДВ) и прочее. Чтобы не запутаться во всем многообразии «проектов», «лимитов» и нормативов, а так же сократить свои временные затраты, имеет смысл обратиться к помощи посреднической организации, оказывающей услуги по разработке и согласованию технической документации обязательной для ведения легальной деятельности предприятием сферы ТО и ремонта. Таких организаций немало. Плата за их содействие небольшая. Главным образом она зависит от размеров сервисной станции и видов работ выполняемых ею.

 

То есть надо точно понимать, чем, собственно, будет заниматься СТО: например, только слесарным ремонтом или только кузовным, или и тем, и другим вместе. Вообще неплохо сразу определиться со специализацией мастерской. Это поможет подготовить эффективную рекламу и сформировать круг потенциальных клиентов, на которых она будет обращена. Вариантов несколько. Можно идти по «марочному» принципу, допустим только «немцы» или только «японцы», но целесообразнее исходить все-таки из видов работ, под которые нанимать персонал соответствующей квалификации и приобретать оборудование.

 

Самые востребованные услуги — регламентные работы по техническому обслуживанию АМТС: замена колодок, ремней, фильтров, свечей и тому подобного. На них, по различным оценкам, приходится до 70% рынка. При этом спрос по-прежнему остается неудовлетворенным из-за нехватки производственных мощностей.

 

То есть начинать бизнес целесообразнее всего с ТО. Минимальный набор оборудования: пара 2-стоечных подъемников, стенд развал схождения (достаточно обычного с измерительными головками; 3D — слишком дорого), простенький сканер для считывания кодов ошибок (если не стоит цели в организации полномасштабной диагностической станции) да шиномонтажный и балансировочный станки.

 

И не переживайте по поводу производителя гаражного оборудования — известная марка это конечно же неплохо, однако даже самый завалящий «китаец» способен служить верой и правдой не одни год. Ломаются, как известно, все: и «итальянцы», и «немцы», и «американцы» могут в один, далеко не прекрасный момент, вдруг неистово заскрипеть и испустить дух. Другое дело, как потом разрешается проблема. В этой связи, гораздо более важное значение имеет российский продавец.

 

Приобретать оснащение лучше всего у надежной проверенной компании, обязательно имеющей собственную службу техподдержки и сервиса, укомплектованную соответствующим инженерно- техническим штатом. В процессе работ случиться может всякое, а любой простой — это неминуемые убытки, поэтому успех автосервиса напрямую зависит от постоянной исправности материально-технической базы.

 

Ну и в заключении о самом главном — о персонале. Это болевая точка современного российского автобизнеса. Профессионалов катастрофически не хватает. И даже после волны увольнений, вызванных кризисом рынок труда, продолжает ощущаться острая нехватка грамотных кадров.

 

По сути, все специалисты уже разобраны. Экономические неурядицы их практически не коснулись. Руководители СТО, прекрасно осознавая, что квалифицированный персонал — это золотой запас компании, всеми силами постарались удержать у себя наиболее ценных людей. Так что искать сотрудников будет даже посложнее, чем согласовывать умопомрачительные «лимиты» и «проекты» в высоких инстанциях. Да и на стороннюю помощь рассчитывать не приходится. В Москве только одно кадровое агентство специализируется на поиске персонала для предприятий сферы ТО и ремонта. А в институтах и колледжах готовят, сами знаете кого: выпускники отраслевых учебных заведений это полуфабрикат, доведение которого до ума потребует многолетней упорной работы.

 

Трудностей в автобизнесе достаточно, однако справится с ними — задача вполне реальная, правда и с множеством неизвестных. Главное — не терять оптимизма и веры в собственный успех. Ведь бизнес-то действительно очень многообещающий. Его потенциал огромен. По мнению профессиональных игроков рынка каждая вложенная тысяча долларов уже в первый год способна принести от 200% до 300% прибыли.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 8 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: