Как очистить топливную систему? Вся правда о присадках

автор Григорий Макарович | 19 Апрель, 2012

Для очистки топливных систем бензиновых и дизельных автомобилей широко используются разного рода активные присадки.

Присадки для чистки бензиновых систем

Для очистки бензиновых систем используются концентрированные присадки различных фирм, добавляемые к бензину в процессе эксплуатации. Имея в своем составе концентрированные вещества, после попадания в бак присадка собирает всю скопившуюся грязь и отправляет на сгорание в цилиндры.

Кроме очистки всей топливной системы, растворенная в воздухе присадка оказывает очищающее воздействие и на внутренность впускного коллектора. Параллельно с этим частично убираются лаковые отложения с клапанов и нагар в камере сгорания. При использовании присадки рекомендуется не перегружать двигатель, наибольшего эффекта можно добиться при как можно меньшем количестве оборотов.

Однако злоупотреблять присадками не рекомендуется. Процедура очистки может проводиться не чаще одного раза в 10 тысяч километров. При частом применении за счет имеющегося в составе растворителя может произойти деформация всех резиновых сальников и манжет.

  1. При периодическом применении присадки позволяют значительно продлить срок службы силовой установки и топливной аппаратуры.
  2. Хорошо препятствуют образованию кокса на поршневых кольцах, постоянно поддерживая их в подвижном состоянии. Фиксируется и уменьшение вредных выбросов в совокупности с дымностью.

Кроме основной функции, присадки обеспечивают и ряд других благоприятных эффектов. Основной из них – стабилизация некачественного топлива. При заправке бензином плохого качества детали топливной системы и камеры сгорания довольно быстро обрастают углеродистыми отложениями, снижаются холостые обороты, и автомобиль просто перестанет тянуть.

Одна из дополнительных возможностей присадки хорошего качества – увеличение мощности силовой установки.

Это становится возможным за счет улучшения полноты сгорания и более быстрой смены режима горения воздушно-топливной смеси, которое получается полностью согласованным с рабочими периодами шатунно-поршневого механизма. При этом возникающее давление поршневых газов более эффективно отдает полученную мощность в наилучшей зоне углов работы коленчатого вала. Большое количество углеводородов, которое раньше не использовалось, при регулярном применении присадки работает в цилиндрах силовой установки, обеспечивая таким образом дополнительную энергию и ощутимую экономию топлива.

Присадки для чистки дизельных систем

Присадки для чистки дизельных систем работают по другому принципу. Как известно, основная проблема отечественного дизеля – присутствие большого количества воды и наличие парафина в топливе. За счет этого в топливной аппаратуре часто проявляется ржавчина и наблюдается закупорка отдельных частей системы.

  • Для чистки дизельной системы применяется несколько присадок.
  • Одна отвечает за задержку воды и парафина на дне бака, другая отвечает непосредственно за чистку.

Среди положительных эффектов очень часто наблюдается значительное увеличение мощности за счет образования специальной пленки на поверхности деталей насоса. При этом маскируется выработка на рабочих поверхностях, улучшаются смазка и проток топлива через аппаратуру дизельного авто.

Уменьшается или совсем исчезает на некоторое время черный дым и улучшается утренний запуск.

Использование присадок за счет быстрого эффекта широко практикуют недобросовестные продавцы дизельных автомобилей на вторичном рынке. Как показывает практика, положительного эффекта, хотя и достаточно кратковременного, можно добиться за 500 км, пройденных на присадке, растворенной в дизельном топливе.

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 321 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы:



1 Комментарий к “Как очистить топливную систему? Вся правда о присадках”

  • Григорий Макарович
    10 Март, 2017, 21:28

    апывапы