Как грамотно подобрать плитку для ванной или кухни. Полезные советы, фото.

автор Григорий Макарович | 25 Январь, 2012

как выбрать керамическую плитку для ваннойВажным элементом любого ремонта ванной комнаты, санузла или кухни, а иногда и других жилых помещений, является керамическая плитка. Выбирая плитку, мы отталкиваемся, в первую очередь, от цвета, стоимости и материала. Безусловно, истинное назначение плитки – придание помещению красоты и стиля. Также плитка очень практична, легка в обращении и имеет доступную цену.

Свойства керамических плиток различаются в зависимости от материала – сюда можно включить такое важное качество, как влагопоглощение. Для внутренней отделки помещений подойдет плитка с процентом водопроницаемости больше 10%. Исключение составляют ванная комната и кухня.

Еще одно качество, которое следует учитывать при выборе — показатель устойчивости к износу. Такой показатель измеряется специальными шлифовальными машинками, а точнее количеством оборотов, которое выдерживает поверхность плитки до возникновения повреждений. Износоустойчивость маркируется так -«PEI — X». Вместо «Х» проставляется римская цифра от 1 до 5. Для жилых помещений отлично подойдут плитки 1-2 группы, остальные — для общественных мест.

Ваш выбор также может основываться и на размерах плитки. В наши дни их существует великое множество, но стандартно они производятся в форме прямоугольника или квадрата. А вот ширина и длина бывают довольно разнообразны.

Внимание: прочность плитки обратно пропорциональна ее размерам. То есть чем больше площадь плитки, тем менее прочна она.

Несколько заметок: на что нужно обращать внимание при выборе плитки.

  • Обратите внимание на края. Не покупайте плитку с неровными краями! Это затруднит ее укладку, да и выглядеть будет неаккуратно.
  • Проверьте, нет ли на поверхности видимых повреждений: сколов, трещин.
  • Зернистость рисунка и подтеки – показатель плохого качества плитки (если, конечно, это не дизайнерское решение).
  • Обратите внимание на сорт плитки. Он обычно обозначается разными цветами: первый сорт наносится красным цветом, 2й — синим, 3й – зеленым.
  • Для помещений с повышенной влажностью (ванна, кухня) не рекомендуется выбирать керамическую плитку с гладкой поверхностью. Это может быть опасно. Лучше приобрести такую же, но с матовым покрытием или с рельефным рисунком.
  • Еще один совет для кухни: узнайте у специалиста степень устойчивости плитки к химическому воздействию. Нормальным считается показатель от А до D. Есть уникальный класс плиток АА, — если Вы видите такую пометку, значит плитка вообще не вступает в реакцию с химическими элементами.
  • Назначение плитки играет важнейшую роль — настенная и напольная плитки обладают различными характеристиками.
Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 5 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: