Гипсокартонные потолки своими руками

Если у вас трудности с потолком: он имеет пятна от протечек, выбоины, трудно устранимые неровности, или плиты перекрытия уложены недостаточно ровно — вам на помощь придет гипсокартон. С гипсокартонном можно быстро и недорого обновить ваш потолок, достигнув идеально ровной поверхности, создав простую или сложную многоуровневую конструкцию, снабженную встроенным освещением.

Для начала измерьте помещение и нарисуйте эскиз конструкции крепления обшивки. Опpeдeлитe размеры деталей, которые придется вырезать из стандартных листов гипсокартона 1,2 х 2,5 м. Изготовить каркас для крепления гипсокартона можно из деревянных брусков, пpиcoeдинeнных к стенам и потолку дюбелями. Это самый дешёвый вариант. Но сейчас в продаже есть в наличии специальный профиль различной конфигурации и размеров специально предназначенный для таких работ, плюс специальный крепёж для этого профиля. Конечно, это стоит определённых денег, но простота и удобство работы с этим материалом окупят все финансовые затраты. Шурупами — саморезами прикрутите рacкрoeнные листы к каркасу. Для заделки швов и углубления головок шурупов воспользуйтесь шпаклевкой. Затем проклейте все швы строительным бинтом (серпянкой) шириной 50 мм, лучше использовать сетчатую, напоминающую противомоскитную сетку. Она обладает повышенной прочностью и позволяет поверхности «дышать» благодаря крупным ячейкам. Потом вторично зашпаклюйте и тщательно зашлифуйте швы. Теперь можно приступать к отделке потолка.

Ну и напоследок небольшой совет: если вы соберетесь при отделке окрасить потолок из гипсокартона водоэмульсионной или другой краской на водной основе, предварительно лучше прошпаклевать всю поверхность потолка тонким слоем шпатлевки. Это выровняет микроструктуру.

Оцените статью