Что такое японские шторы-панели

автор Григорий Макарович | 27 Январь, 2012

Японские шторы-панели напоминают собой ширму, по этому зачастую они могут служить не только для оформления окна, но и в качестве межкомнатной перегородки. Стильные и лаконичные шторы-панели часто используются для текстильного оформления интерьеров в стиле минимализм и в этническом стиле. Ткань может использоваться любая. Выбирать ее следует исходя из того, для какой цели шторы-панели будут служить прежде всего. Если шторы нужны для защиты помещения от солнечного света или в качестве межкомнатной перегородки, то предпочтение следует отдать непрозрачным и малопрозрачным тканям. Но если Вы выбираете шторы-панели на окно, и остановились на варианте крепления панелей, при котором они не раздвигаются, не используйте слишком плотные ткани, так как комната может стать слишком темной.

Вариант оформления окна японскими шторами пришел к нам, естественно, с Востока, поэтому шторы-панели и их разновидность шторы-экран отличает строгая геометрия форм и лаконичность. Как и все японское, они имеют высокую функциональность и аскетичный дизайн. Вариантов крепления японских штор-панелей может быть несколько. Во-первых, шторы-панели могут быть натянуты на жесткий каркас и установлены в рельс по принципу откатных дверей. Поскольку такой вариант крепления является исключительно дорогим, то его использование оправдано только тогда, когда шторы-панели призваны служить в качестве декоративной перегородки. Так же на жесткий каркас крепятся шторы-экран, которые стали исключительно популярны последнее время в качестве экранов для декоративного оформления батарей парового отопления. Эта популярность обусловлена двумя вещами: первое это возможность декоративно оформить батарею в сочетании со шторами, и второе — тканевые экраны пропускают значительно больше тепла, чем их аналоги из пластика, дерева и т. д.

Во-вторых, можно вывешивать шторы-панели на специальный карниз. Он действует по тому же принципу, что и карниз для римской шторы, но движение осуществляется горизонтально, а не вертикально. Используя карниз для шторы-экрана, нужно учесть сколько будет панелей и в какую сторону они должны раздвигаться — от этого будет зависеть количество направляющих карниза.

И наконец, японские шторы-панели можно вывешивать и на обычный карниз с липкой лентой, внешний вид штор от этого не ухудшится, хотя существенный недостаток все же будет — панели не будут двигаться

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 16 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: