10 фактов, которые вы, возможно, не знали об одной из самых больших автомобильных компаний: Nissan

автор Григорий Макарович | 24 Январь, 2012

логотип автомобилей Ниссан Nissan1. Nissan Skyline R32 GT-R считается одной из самых успешных моделей, когда-либо выступавших в Японском кузовном чемпионате JTCC. В период с 1989 по 1993 год этой модели удалось одержать 29 побед из 29 стартов, иными словами — выиграть каждую гонку, в которой модель принимала участие.

2. В свое время знаменитый «Ниссановский» 6-цилиндровый V-образный блок VQ получил почетное звание «Двигатель года». Мотор победил благодаря отменному соотношению мощности и крутящего момента к литру рабочего объема в 1995 году.

3. Ранние модели Nissan Pulsar GTI-R, которые поставлялись для внутреннего рынка Японии, комплектовались складным зонтиком, который можно было с легкостью спрятать в правой дверной стойке автомобиля. Сейчас такими опциями могут похвастаться лишь Rolls-Royce и некоторые модели Skoda.

4. Впервые о Nissan услышали в 1930 году как о новой аббревиатуре компании Nippon Sangyo, которая до того, как начать производить готовые автомобили, успешно выпускала запчасти и комплектующие к ним.

5. Шильдик «V-Spec» на крышке багажника некоторых Skyline означает принадлежность автомобиля к лимитированной серии, выпущенной в честь славных побед в Японском кузовном чемпионате JTCC. Шильдик означает Victory Specification, или же «Победная спецификация».

6. Дочерняя компания Nissan под названием Autech выпускала лимитированный тираж4-дверных седанов R32GT-R и R33GT-R.

7. Блок RB 30 Dett никогда не устанавливался на автомобили, предназначенные для продажи на японском внутреннем рынке. В большинстве случаев ими комплектовались автомобили, которые продавались на территории Южной Африки, Средней Азии, Австралии и Новой Зеландии. А c тех самых времен 3-литровый блок завоевал сумасшедшую популярность как отменная база для постройки очень мощного силового агрегата.

8. Nissan’овская коллекция спорткаров под названием «Z» до сих пор сохраняет рекорд бестселлера. Вереди всех мировых спорткаров. За долгую историю пяти поколений модели «Z» по всему миру было продано свыше 1 миллиона 685 тысяч машин.

9. Nissan участвовал в мировом чемпионате по ралли WRC всего один раз, безуспешно пытаясь выиграть его на модели Sunny GTi-R в период между 1991-1992 годами. На очень жарких допах машина постоянно выходила из строя, как потом выяснилось, из-за огромного интеркулера, установленного над двигателем, который был не в силах достойно охлаждать подаваемый в цилиндры воздух.

10. Блок управления двигателем в новейших GT-R запрограммирован таким образом, чтобы ограничивать ваше передвижение по дорогам общего пользования на скоростях не выше 180 км/ч, что полностью соответствует всем японским законам. Но если машина вдруг попадет на «разрешенный» властями гоночный трек, встроенный в блок управления компютером GPS-навигатор распознает закрытую дорогу и снимет все скоростные ограничения!

Оценить эту тему:
1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Популярность: 3 просмотров

Введите свой Email адрес и подпишитесь на все Дедушкины советы: